Экономическая импотенция: Набиуллина призвала отказаться от госрегулирования цен на продукты

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала как можно быстрее отказаться от административного ограничения цен. Об этом она заявила на форуме Московской биржи.

«На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», ‒ сказала она.

Набиуллина обратила внимание на демпфирующий механизм, особенно отметив, что он показал свою эффективность на рынке нефтепродуктов. «Поэтому есть желание, может быть, волатильность по многим товарам смягчать, но здесь надо быть тоже очень аккуратными, чтобы не увлекаться этими механизмами. Главное, что демпфер, на мой взгляд, должен быть понятный и прозрачный для производителей», ‒ добавила глава ЦБ.

Она также указала, что демпфер должен быть нейтральным для бюджета и не должен подменять рыночное ценообразование, иначе можно получить негативный эффект.

Участвовавший в сессии глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что подмены рыночного ценообразования не планируется.

«Демпфер, таможенно-тарифная политика – это исключительно экономические меры воздействия. И я согласен с Эльвирой Сахипзадовной, и в планах правительства, что это бюджетно-нейтральное решение», ‒ сказал он.

Ранее сегодня сообщалось, что российское правительство выделило 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Власти рассчитывают, что по таким ценам будет реализовано не менее 600 тыс. тонн сахара и 600 тыс. литров масла. Отмечается, что трансферты будут распределять на основании поступивших от регионов заявок.

В конце 2020 года из-за быстрого роста цен правительство и производители заключили соглашения об ограничении цен на сахар и подсолнечное масло. Первоначальный вариант договорённостей действовал до апреля, ограничивая розничную цену килограмма сахара 46 рублями, а литра подсолнечного масла – 110 рублями. Позднее соглашения были продлены по сахару до 1 июня, а по подсолнечному маслу – до 1 октября. Необходимость продления соглашений была продиктована рисками резкого роста цен на эти товары после окончания срока договорённостей, пояснял глава Минэкономразвития Максим Решетников.