«Патриоты» продолжают пилить бюджет в ускоренном темпе

К шокирующим выводам пришла контрольно-счетная палата Волгоградской области по итогам проверки работы концессии по установке в Волгограде и Волгоградской области камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Итоги неутешительные — действующая система камер практически неработоспособна.

Как следует из письма за подписью председателя регионального КСП Игоря Дьяченко на имя председателя комитета информационных технологий Алексея Кидалова, концессионное соглашение на установку и обслуживание стационарных комплексов фотовидеофиксации рассчитано на семь лет. В рамках исполнения договора концессионер должен был установить 37 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений, однако, по мнению проверяющих, договор исполняется с множественными нарушениями в условиях длительных судебных споров.

В частности, КСП выявило, что инвестиции, которые должен был вложить концессионер, оказались на 24% меньше установленного договором объема инвестиций. Специально созданные четыре программы для ЭВМ, предназначенные для функционирования комплексов, до сих пор не имеют государственной регистрации. Не произведена замена 45 неисправных передвижных камер, в результате чего в 2020–2021 годах работали всего 13–19 треног.

— С сентября 2020 года плата концендента не выплачивается, что существенно увеличивает риски дополнительных расходов областного бюджета на судебные издержки и оплату неустоек, — говорится в письме КСП.

Что же касается работы автоматических комплексов массогабаритного контроля, то система в общей сложности работала всего 29 дней в году. При этом стоимость аренды на пять лет составила 799 миллионов 823 тысячи рублей. С 29 апреля комплексы вообще прекратили свою работу и до сих пор не запущены вновь. Мер по восстановлению их работоспособности не проводилось, штрафные санкции в размере 3 миллиона 199,6 тысячи рублей ежемесячно с концессионера не взыскивались. Но даже в то время, когда система работала, ее эффективность была крайне низкой:

— Из 55 738 фактов проезда транспортных средств с превышением весогабаритных параметров только по 745 фактам вынесены постановления об административном правонарушении, из которых 259 отменены судами, — говорится в документе.

«В 42 480 случаев материалы не направлялись, в том числе в 28 720 случаев по причине сокрытия номерных знаков. Розыск нарушителей не проводился», — заявляет Контрольно-счетная палата Волгоградской области.

Чтобы исправить ситуацию, аудиторы КСП предлагают добиться от концессионера увеличения объема инвестиций, заменить все неисправные треноги, отремонтировать массогабаритные рамки, а также возвратить в областной бюджет необоснованную оплату аренды неработоспособной системы весогабаритного контроля в сумме 112 миллионов 104,4 тысячи рублей, а также аванс за июль 2020 года и с мая 2021 года в сумме 2 миллиона 263,7 тысячи рублей ежемесячно.

Срок устранения нарушений установили до 1 апреля 2022 года.

Редакция V1.RU направила запросы в комитет информационных технологий и ООО «Система», занимающееся обслуживанием камер фотовидеофиксации с просьбой прокомментировать нарушения, найденные аудиторами КСП.

При этом стоит напомнить, что в ноябре 2021 года администрация Волгоградской области проиграла иск в региональном арбитраже и заплатит 76 миллионов рублей ООО «Система» за работу камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Напомним, концессионером по камерам видеофиксации нарушений является ООО «Система», по данным из открытых источников, основной вид деятельности которой «ремонт коммуникационного оборудования». Половина компании принадлежит сыну умершего от коронавируса настоятеля Казанского собора Вячеслава Жебелева — Лаврентию Жебелеву. Также Лаврентий Жебелев является учредителем двух ритуальных контор — ООО «Мемориал» и ООО «Реквием» — и АО «Цифровой регион». Вторым владельцем ООО «Система» является ООО «Альянстрейд» с тремя учредителями — бывшим членом совета директоров АО «Волгомост» Андреем Бугаевым, Владиславом Трубановым и Максимом Чепуриным.

Об успешном взаимодействии ООО «Система» с чиновниками администрации Волгоградской области говорит и то, что, по данным из открытых источников, оно являлась поставщиком в пяти госконтрактах на 100 с лишним миллионов рублей. Например, оно сдало администрации области в аренду до 2022 года 400 компьютеров за 53,8 миллиона рублей.

Успешно осваиваются с 2017 года «Системой» и бюджетные деньги на нарушениях Правил дорожного движения. По контракту с ГКУ «Центр информационных технологий Волгоградской области» она почти за 5,5 миллиона рублей оказывала услуги по эксплуатации передвижных комплексов фотовидеофиксации КРИС-П. Потом компания получила подряд от подведомственного комитета дорожного хозяйства администрации Волгоградской области ГКУ ВО «Безопасный регион» почти на 13 миллионов рублей. За эти деньги фирма должна была зафиксировать 150 407 нарушений Правил дорожного движения волгоградскими водителями. А с 28 мая 2019 года за 19 537 254 рублей ГКУ ВО «Безопасный регион» «заказал» компании Лаврентия Жебелева еще 210 078 нарушений. Причем все подряды «Система» получала без фактического конкурса, будучи единственным участником аукционов.