Почему замедлился прогресс?

В 2026 году Россия и США совместно начнут освоение Венеры. Сейчас они вместе разрабатывают посадочный аппарат, который сможет исследовать поверхность планеты, передает Роскосмос. Предполагается, что исследовательская станция с посадочным аппаратом «Венера-Д» сможет успешно проработать как минимум три часа.

Также в сторону Венеры будут запущены искусственный спутник и зонды-аэростаты, которые в течение ближайших трех лет смогут не только изучать поверхность планеты, но и наблюдать за атмосферой.

В 2026-м году мне исполнится 66 лет.

В 1975 году, когда «Венера-9» передала первые снимки поверхности другой планеты, мне было 15. Отец тогда работал на НПО имени Лавочкина и принес мне увеличенные фотографии на толстом листе картона — они висели у меня в комнате, вызывая зависть товарищей.

Жизнь, в общем, уместилась между достижением советской космонавтики — и попыткой повторить его уже совместными усилиями двух комических сверхдержав. Больше полувека на то, чтобы сделать дубль венерианских снимков.

Ну да, есть некоторая коррекция — будут запущены аэростаты в венерианскую плотную атмосферу. Об этом писала «Техника молодежи» еще полвека назад — если на Венере и есть следы жизни, то только в относительно прохладной атмосфере, поскольку на поверхности планеты так жарко, что никакой белок существовать не может.

Да, мы теперь болтаем по мобильному телефону и совершенно бесплатно можем связываться с любой точкой планеты при помощи мессендеров. Поехать в отпуск в любое место из любимых детских романов про пиратов — только набрать номер турагентства, были б деньги. Наши телевизоры цветные и довольно здоровые, и у нас есть видеозаписи. У нас целый ворох бытовой техники и есть интернет. Но все это технологии, уже известные в 70-х, просто дошедшие до широкого потребителя. А так — ничего нового.

Когда и почему замедлился прогресс?

Мы знаем ответ — когда мы променяли радость открытия на стиралку с отжимом и моющий пылесос. Пыльные тропинки далеких планет — на облицованные камнем дорожки в собственном саду.

Когда-нибудь напишут — поколение, променявшее великие свершения на бытовую технику.

Да я об этом уже писал…

Анатолий Баранов

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.