Зампред ЦБ оказался тайным французом и слинял на родину

Заместитель председателя главы Центробанка Василий Поздышев проигнорировал вызов в Генпрокуратуру России 26 июля, а после уехал за рубеж.

Известно, что в рамках проверки истории с ликвидацией банка «Югра» Поздышев был вызван на 26 июля в Генпрокуратуру. Туда же и по тому же вопросу была приглашена и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко.

Однако в Генеральную прокуратура никто из них так и не явился. Поздышев и Орленко уже покинули страну, причем как утверждают — вместе. Еще один пикантный момент – у Василия Поздышева есть второе гражданство, французское…

То, что любого крупного чиновника можно сажать просто по факту занимаемой должности, не секрет. Там отбор такой, специфический. Идейных и просто порядочных отсекают на дальних подступах.

Интересно другое — как компетентные органы могли пропустить двойное гражданство? Либо они не такие уж компетентные, либо хорошо занесли. Да и было за что — в одном деле банка «Югра» крутилось порядка 33 миллиардов рублей. Полмиллиарда долларов. Есть ради чего продавать Родину…

Но все же — как?

Вот, к примеру, при формировании российского представительства всего лишь на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи компетентными органами было отсеяно несколько десятков активистов, в числе которых даже члены Национального подготовительного комитета. Казалось бы, не брежневские времена, люди ездят куда угодно безо всякого разрешения, что с того, что люди пообщаются с иностранцами в Сочи? Ан нет — не допустили. Не положено.

Отдельный вопрос, что в фестивале будут участвовать даже не члены организаций — формальных организаторов, а сплошные кремлевские «молодёжки». Бог с ним, с фестивалем, лучше будет, если иностранные делегации вовремя откажутся, благо современная Россия точно не лидер мирового коммунистического и левого движения, а Путин ни разу не Чавес.

Но почему эти компетентные органы «ловят блох» в каких-то молодежных организациях — и прозевали французского гражданина в заместителях у Набиуллиной? Хочется сразу спросить — а у самой Эльвиры Сахипзадовны второе гражданство какое? Хотя может быть российское. А какое первое — не наше дело.

И ведь все лежало на поверхности — в 1995 году Поздышев окончил университет Paris-IX Dauphine, г. Париж. В 2010 году окончил Ecole Nationale d`Administration, г. Страсбург. 1995-1997 гг. — специалист отдела планирования и контроля Compagnie Bancaire (Groupe Paribas), г. Париж. 1997-1998 гг. — руководитель миссии по развитию кредитной и страховой деятельности в России, специалист дирекции развития Groupe Paribas SFS, г. Париж, г. Москва. 1999-2000 гг. — вице-президент, руководитель Департамента международного развития банка Cetelem SA, Groupe Paribas, г. Леваллуа, Франция. 2003-2005 гг. — член дирекции, заместитель директора, куратор работы крупных партнерств Cetelem SA, Groupe BNP Paribas, г. Леваллуа, Франция. 2008-2009 гг. — член дирекции, заместитель директора Cetelem SA, Groupe BNP Paribas, г. Леваллуа, Франция.

Все в анкете, ничего даже разыскивать не надо.

Может не так уж и неправы были старые чекисты, которые бы тут же принялись искать французскую шпионскую сеть в ЦБ РФ? Ведь если сумел скрыть французский паспорт от ФСБ, точно шпион! И, кстати, в самом ведомстве, где чистые руки и горячие сердца — как там с французскими паспортами?

Хотя что я говорю — им же по должности положено…

Анатолий Баранов

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.