И как всегда, все начинается с Польши...

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что СССР вместе с Германией несет ответственность за начало Второй мировой войны. Об этом он рассказал в интервью для издания Wpolityce. Ващиковский заявил, что СССР «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», поскольку «вместе с Германией напал на Польшу». Глава польского МИД отметил, что Советский союз «проводил ее в собственных интересах, потому что на тот момент уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии».

«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации», — сказал министр.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич, выступая по случаю 73-годовщины Варшавского восстания, также заявил, что СССР и нацистская Германия в годы Второй мировой войны вступили в сговор с целью уничтожения поляков.

Министр отметил, что сговор начался с заключения пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году, а следующим этапом была «красная зараза и советские войска, ждущие, пока Варшава будет истреблена немецкими палачами, пока не будет совершена Вольская резня». Мачеревич считает, что полякам в тот период пришлось выступить против «немецкого и советского варварства», отбивать одновременно «двух врагов, которые сговорились против существования польского народа».

* * *


Итоги Второй мировой войны активно пересматриваются, в том числе пересматриваются и роли отдельных лиц и целых государств — и в той войне, и в том мире, который сложился по ее окончании.

По существу, это процесс начался с так называемого «объединения Германии» — в реальности с уничтожения независимого государства, члена ООН Германской демократической республики и поглощения его ФРГ. Еще не шло никакой речи о «преступлениях коммунизма» — в кремле еще сидел Горбачев, но в реальности коммунисты Германии подверглись жесткой люстрации, а от страны, от ее административного деления и вообще государственного устройства ничего не осталось. По существу это был аншлюс, оккупация, точно такая же, какую произвел Гитлер с Австрией, а позже с Чехословакией. И, кстати, никто даже не вспоминает, кому персонально досталась бывшая общенародная собственность ГДР?

Вообще, с чего началась Вторая мировая война? Общепринятая версия — с нападения Германии на Польшу. Но почему? Разве война Польши и Германии — мировая?

Почему не начинать отсчет мировой войны с нашлюса Австрии в 1938 году? С провозглашения Итальянской империи в 1936-М? С Атикомминтерновского пакта?

И уж совсем непонятно, почему аннексия Германией Чехословакии с участием в этом Польши и Венгрии, а опосредованно, через Антикоминтерновский пакт, и Испании с Японией не может считаться началом мировой войны?

По существу, с 1936 года в Европе шел вполне кровавый передел территорий — Абиссинская война, война в Карпатах, война весны 1939 года в Албании и последующая ее оккупация… Чем это хуже войны в Польше, длившейся всего месяц?

Это не говоря уже о военной оккупации Японией Маньчжурии и Северного Китая в 1931 году и японо-китайской войны 1937 года. Да, кстати, и конфликтов на Халхин-Голе и у озера Хасан.

Что касается японо-китайской войны, то китайские истории насчитывают до 35 миллионов чеовек убитыми. В войне прямо и косвенно принимали участие СССР, Великобритания, США, Франция — чем не мировая война?

Но почему-то началом войны считается нападение Германии на Польшу. Из этого, конечно, следует, что СССР, введя войска на восточные польские территории, тоже включился в войну на стороне Германии.

Но если начинать отсчет войны неколько ранее, то картина вырисовывается совсем иная. Уже существовал Антикоминтерновский пакт, и с Японией, первым фигурантом этого пакта, у СССР начались военные действия еще в 1938 году.

Собственно, речь только в формальном объявлении войны — после вторжения в Польшу Германии и (!) Словакии войну Гитлеру объявили Великобритания и Франция (а также Новая Зеландия, ЮАР и другие страны Британского Содружества). Но тогда, чисто формально, СССР вступил в войну только 22 июня 1941 года, а в 1939-м в состоянии войны с Польшей он не находился.

По сути, вхождение советских войск на формально польские территории на 2 года оттянуло для местного населения ужасы германской оккупации (как и для Прибалтики, кстати). Сейчас многие начинают говорить, что советское присуствие было чуть ли не хуже нацистского, но польские, литовские, эстонские и латвийские евреи точно смогли прожить на 2 года дольше. А часть их вообще смогли спастись, вовремя уехав вглубь СССР. А вот польским евреям, жившим западней нынешней украинской границы, бежать было некуда, и практически все они погибли в лагерях смерти на территории Польши, где «трудились» местные поляки — их нацисты считали «арийской нацией», родственной немцам. Через немецкую армию прошло около полумиллиона поляков только из Верхней Силезии и Поморья, только советскими войсками было взято в плен 60272 военнослужащих вермахта — поляков по национальности, британские войска взяли в плен в северо-западной Европе 68 693 граждан Польши. Это значительно больше, чем воевало в Войске польском в составе советской армии…

Так кем же была довоенная Польша — жертвой оккупации или полноценным союзником нацистской Германии? Благодаря мягкотелому либерализму Сталина очень многие союзники Гитлера избежали возмездия — это и Румыния, и Финляндия, и даже Венгрия. Но почему среди союзных Гитлеру государств не упоминаются республики Прибалтики и Польша?

Румыны, венгры, финны в конце войны переобулись в воздухе, и успели повоевать против Германии. Поляки сдали свою страну практически без боя и всю войну исправно поставляли вермахту и СС солдат, поставляли полицаев, администрацию концлагерей и секретных агентов — кроме тех поляков, что оказались на территории СССР и вступили в Войско польское. И то не все — целая армия Андерса всю войну жрала пайки в Средней Азии, а потом рванула в Иран.

А что теперь? Теперь подавляющее большинство стран ЕС и европейских членов НАТО составляют страны, воевавшие во Второй мировой войне на стороне Гитлера. Одно полноценное исключение — это Великобритания, но и она выходит из ЕС. А все остальные — это воплощенная мечта Гитлера об объединенной Европе, под патронажем Великой Германии, разумеется. А какая страна является лидером Евросоюза, как не объединенная Германия?

Осталось только завершить начатое Антикоминтерновским пактом — уничтожить Россию. Правда, которая уже тоже далеко не СССР. Пока готовится идеологическая база — история ведь это политика, обращенная в прошлое. Оказывается, СССР не освободил Польшу, а поработил ее на пару с Гитлером (в компании с Венгрией, Словакией, Румынией, Италией и другими, но об этом не принято вспоминать в приличном обществе). И вообще не СССР сыграл основную роль в разгроме нацистской Германии, а вообще был страной-агрессором, напавшим на «беззащитную» Польшу с армией, в полтора раза превышавшей по численности германскую. Из которой потом получились полмиллиона польских частей вермахта, Армия Крайова, Армия Людова, армия Андерса и Войско польское.

Все, в общем, готово. И как всегда, все начинается с Польши…

Анатолий Баранов

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта