Умерев до 60 лет, ты помогаешь Родине и Пенсионному фонду

Легендарная звезда советской и российской эстрады Алла Пугачева грустно пошутила, что с такой пенсией как у нее, она может «протянуть еще год». Как выяснилось, за всю свою жизнь она заработала на пенсию в 17 тысяч рублей. И это при том, что Пугачева обладает званием «Народная артистка СССР», а также является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.

Конечно, кич — все понимают, что легендарная Пугачева живет явно не на 17 тысяч в месяц. Вспоминают про недавнюю свадьбу внука на полмиллиона долларов, про смешной замок в Черной грязи и прочее. Но все это не имеет никакого отношения к государству — если б Пугачева не выходила на сцену в свои 68 лет, то сидела бы и правда впроголодь, продавала б на блошином рынке концертные платья.

Собственно, все, кто в ее возрасте не в состоянии где-то работать, в нашей стране влачат очень жалкое существование. Или кто-то считает, что на 17 тысяч можно нормально полноценно жить?

А ведь люди поколения Пугачевой отдали государству именно все — не было в то время негосударственных предприятий, фактически все и были государственными служащими, и рабочие, и колхозники, а народные артисты. Но для того, кто перекладывал бумажки в конторе, и на финал просрал страну, еще есть какое-то подобие нормальной пенсии, то тому, кто реально крепил экономическую мощь страны или, скажем, как Пугачева был народным артистом — народным не в кавычках, а по сути — от государства полагается пенсион, который исчисляется от прожиточного минимума, от лагерной пайки по существу.

И не сказать, чтоб в казне денег не было. Было в казне денег, всегда было. И это по справедливости и есть их деньги, тех, кто их всю жизнь зарабатывал своим трудом — не для себя, для государства… Для личного потребления мало, что оставалось.

Неплохо бы вернуть деньги людям, которые их и заработали. Пусть по частям, в виде пенсий.

Брежнев, который правил столько же, сколько Путин, и примерно в том же возрасте, повышал пенсии несколько раз. К концу его правления в городах пенсионеры получали в среднем от 70 до 120 рублей. Минимальная пенсия в СССР составляла 35 рублей. Это так называемая социальная пенсия, которая предназначалась не работавшим людям, или тем кто не получил нужный стаж — поскольку на государство работали в то время все, то значит человек просто вообще не работал, что в СССР не приветствовалось. Прожиточный минимум в то время составлял около 60 рублей, и на него действительно можно было прожить. Квартплата составляла не больше 10 процентов от дохода, с 70 рублей налоги вообще не платились, максимальная ставка составляла 13 процентов. А от 70 до 120 рублей — это был размер реальной зарплаты в народном хозяйстве, именно 70 рублей составляла «минималка», а 120 рублей получал молодой специалист после вуза.

У нас любят сравнивать, что мог купить пенсионер в СССР и сколько в РФ на свою пенсию.

А что не сравнивать с США, с которыми мы меряемся одним местом, или с Германией, которую победили в войне? А что? Цены-то у нас давно мировые, а зарплаты с пенсиями какие-то ненастоящие…

Почему человек в РФ, выходя на пенсию, автоматически падает с социальной лестницы в самый низ, на самые нижние ступеньки, рядом с бомжами? Где у нас те счастливые пенсионеры, которых показывают в социальной рекламе?

И самое нелепое, что пенсонеры, будучи самой угнетенной группой населения в РФ, еще и исправно голосуют за «партию власти», за вороватых губернаторов и президентов, которые на своих избирателей давно положили с прибором. Видимо, чтобы еще хуже не стало…

А хуже-то и некуда. Минимальная и средняя пенсии колеблются по России от 8 до 13 тысяч. То есть Пугачева со своими 17 тысячами еще «жирует». И с этой средней величины еще и идут вычеты.

В Германии минимальная пенсия на наши деньги начинается с 25 тысяч рублей, а средняя — 55 тысяч! У нас такая зарплата считается хорошей… А цены-то мировые…

В США «минималка» начинается примерно с 20 тысяч рублей на наши деньги, а уже при наличии минимального стажа в 2 раза больше, около 40 тысяч на наши деньги. Средняя же пенсия порядка 60 тысяч.

При том заметим, что продолжительность жизни германских и американских пенсионеров в среднем на 10-15 лет больше. То есть вроде бы и нагрузка на пенсионные фонды выше, а поди ж ты…

При этом доля в мировом ВВП для США составляет около 15 процентов (по данным МВФ), для Германии 3,3 процента, для России 3,1. Но в США и народу проживает в 2 раза больше, чем у нас — получается, если на душу населения, то наш ВВП всего в 2,5 раза ниже. В Германии народу в полтора раза меньше, что есть на душу населения ВВП выше тоже в те же полтора раза. Откуда же берется средняя пенсия в 3,5 раза выше?

Ответ очень простой — не у них выше, а у нас ниже. Грабят нас, и во время трудовой деятельности, и после ее окончания. Вернее экономят на нашей жизни — всю эту жизнь.

Надо ли объяснять, почему с таким пенсионным обеспечением продолжительность жизни в Германии сегодня 83 года, в США 79, а в РФ — с натяжкой 70, между КНДР и Казахстаном.

В общем, умерев до 60 лет, ты помогаешь Родине и Пенсионному фонду. Хороший лозунг к выборам, правильный.

Анатолий Баранов