Оппозиция возмущена задержанием «известного режиссера»

Как ведут себя сегодня доморощенные либералы, как только российская Фемида начинает интересоваться злоупотреблениями их кумиров? «Деньги пропали? Наши – вне подозрений! Они – творцы, они – чуть не святые! Руки прочь!». Такие крики, как и следовало ожидать, понеслись, как только стало известно, что известный режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации мошенничества и этапирован в Москву.

Как заявила журналистам официальный представитель СК Светлана Петренко: «Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», задержан художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников». По ее словам, следствие намерено предъявить К. Серебренникову обвинение в совершении преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения.

И что тут сразу началось! «Кирилла Серебренникова задержали. Хищение 68 миллионов. Ну, кто там в правительстве и АП типа либерал? На очереди… Это — репрессии. Бессмысленные, не разбирающие, а просто запугивающие. Никому тут больше не скрыться», – негодует на рупоре либералов «Эхе Москвы» Дмитрий Гудков.

«Кирилл — это то, чем я горжусь в своей стране. Его творчество — то, чем запомнится это время. И для этого мой друг и мой выдающийся современник… А вы, твари, которым все это не надо, мечта которых — царство серого средневековья, будете забыты. Забвение хуже проклятия», – пишет корреспондент «Эха» Екатерина Гордеева.

Но, позвольте, господа, вот же, как вам говорят, улики! Вот показания! Арестованный бухгалтер его студии Нина Масляева во всем призналась и сообщила следствию, что организатором хищений был именно Серебренников. «Нет! — Хором кричат возмущенные либералы. — Не может быть! Серебренников – лауреат премий, он талант, он творец, он…». Словом, не может быть такого, потому что не может быть никогда!

Получается, что если ты не простой смертный, а работаешь в театре, в кино, или еще где-то, что при искусстве, то у тебя индульгенция? Перед Фемидой не все равны? Если «творец», то даже и подозревать нельзя?

А вот на Западе – сажают и подозревают преступивших закон без всякой оглядки на титулы и награды. Взять хотя бы всемирно знаменитого режиссера Романа Полански. Тоже – творец, тоже режиссер, и куда более именитый, чем Серебренников.

Еще в 1977 году кинематографиста обвинили в США в изнасиловании несовершеннолетней. По данным прокуроров, он дал 13-летней американке шампанское и наркотики, после чего принудил к сексу. Полански признал вину и в рамках сделки с судом согласился на психиатрическое обследование, однако потом бежал в Европу, где и скрывается от американского правосудия до сих пор. И демократическая общественность почему-то не стала горой за насильника. А недавно суд Лос-Анджелоса отклонил просьбу пострадавшей, решившей простить Полански. Никто даже и не вспомнил во время расследования, что он – знаменитый режиссер.

А итальянскую знаменитость – Орнеллу Мути суд приговорил к восьми месяцам тюрьмы вообще за пустяк. Актриса без предупреждения не явилась на спектакль театра Порденоне, где должна была играть главную роль, а затем, чтобы не платить неустойку, предъявила поддельную медицинскую справку. Итог – звезда, не звезда, раз подделала документ – в кутузку! И тут итальянская демократическая общественность и не думала протестовать. Перед законом все равны!

А вот наши доморощенные либералы считают, что для них и близким им по взглядам должна быть на все индульгенция. Ведь, напомним, что Серебренников – не просто известный режиссер, он еще и активный деятель либеральной оппозиционной тусовки. Принимал участие в протестных акциях «Стратегия-31» и «За честные выборы!». После того как 2008 году Россия дала отпор воякам Саакашвили, напавшим на Южную Осетию, Серебренников выразил готовность пройтись по Москве с плакатом «Я — грузин». Подписывал открытые письма с призывом к освобождению из участниц группы «Пусси Райот». Высказывался против запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот, ограничения прав ЛГБТ и т.п.

В интервью 2014 года режиссёр назвал Россию «страной неотменённого рабства», и заявил, что наша страна «сейчас ведёт себя как нищий гопник, который от горя сошёл с ума». Кстати, попробовал бы, скажем, Полански что-нибудь такое в США про Америку сказать!

А Серебренникову в России все с рук сходит без всяких последствий. А сейчас вовсе не за участие в митингах оппозиции или за циничные оскорбления в адрес собственной страны и вызывающие у многих возмущение спектакли его задержали. Речь идет вовсе не о «преследовании по политическим причинам», как сейчас стараются представить дело его адвокаты в либеральном стане, а о банальном воровстве. Еще в мае в столичном театре «Гоголь-центр» и дома у его худрука прошли обыски в рамках дела о хищении госсредств. По данным следствия, министерство культуры России выделило «Седьмой студии» около 70 миллионов рублей на спектакли и гастроли. Обвиняемые, по мнению следствия, похитили деньги с помощью фиктивных документов об организации спектакля «Сон в летнюю ночь». В настоящее время под арестом находятся экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывшая бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а ее экс-гендиректор Юрий Итин — под домашним арестом. Масляева уже дала признательные показания против Серебренникова.

Но еще тогда, когда режиссер проходил по этому делу лишь в качестве свидетеля, а не обвиняемого, как сейчас, либералы и некоторые российские деятели культуры уже возмутились. 24 мая в Кремле во время награждения Евгения Миронова орденом «За заслуги перед Отечеством» он передал президенту Владимиру Путину письмо в поддержку Серебренникова. Другими словами, уже тогда стали предприниматься попытки оказать давление на следствие. «Он же – известный режиссер! Как можно?!» – неслись возмущенные голоса.

Однако далеко не все деятели российской культуры разделяют такую позицию. В частности, Иосиф Кобзон посоветовал не вмешиваться в работу следственных органов. А Владимир Меньшов сказал, что не видит оснований для особого отношения к Серебренникову.

Однако сам Серебренников однажды высказался о российской власти не без цинизма так: «С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: «Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра — выполни свои обязательства»». Но режиссер забыл, что не только власть должна соблюдать законы, но и он сам.

Андрей Соколов