Создано лекарство от лейкоза для богатых, всем остальным - парацетамол и клизма...

Федеральное правительство США впервые одобрило применение в американской системе здравоохранения метода генной терапии для лечения острого лимфобластного лейкоза, являющегося самым распространенным злокачественным заболеванием в детском и юношеском возрасте, сообщает ТАСС.

Разрешение на широкое применение получил препарат «Кимрайа», разработанный фармацевтической корпорацией Novartis и представляющий собой генетически модифицированные лимфоциты страдающего острым лимфобластным лейкозом пациента. При помощи генной инженерии в эти лимфоциты вводится новый ген, содержащий особый протеин. Данный ген заставляет лимфоциты агрессивно атаковать и уничтожать лейкозные клетки.

Стоимость одного курса препарата «Кимрайа», который будет изготовляться индивидуально для каждого пациента на предприятии фирмы Novartis, в течение примерно трех недель, составляет $475 тыс.

* * *


Если первые два абзаца заставляют воспарить в восторге от человеческого гения, то третий возвращает на землю. Не про нашу честь лекарство. Даже в Америке такую стоимость лечения не покроет обычная медицинская страховка, не говоря о том, что 30 миллионов американцев живет вообще без медстраховок — не по карману… Ну а у нас такое по средствам только разве что 96 официальным миллиардерам, ну еще может нескольким сотням мультимиллионеров — «обычный» миллионер через несколько месяцев лечения станет нищим… Прав футуролог Максим Калашников — практическое бессмертие будет достижимо, возможно, еще при жизни нынешних поколений, но 99,9 процента будут это лишь наблюдать по телевизору. Удовольствие это сверхдорогое, и воспользоваться новыми чудо-средствами смогут только представители касты господ. А всем остальным — парацетамол и клизма… Прикинем — шанс развития острого лимфобластного лейкоза у человека возрастом до 15 лет составляет 1:2000. То есть больных только в России многие тысячи. Рассчитывать на бюджет не имеет смысла, там нет таких денег. Пожертвования в подобном объеме собирает разве что Навальный, но он здоров, слава богу.

Сейчас все больше говорят, мол, критикуешь, так предлагай, как-будто журналист может что-то предложить в лечении онкологических заболеваний. Однако много-много лет назад, когда я студентом занимался на кафедре Натальи Сергеевны Кисляк, именно наша страна, и именно эта кафедра была признанным мировым лидером в области лечения именно этого заболевания. Но с тех пор мы как-то спустились на вполне себе африканский уровень. И виной этому — недофинансирование медицины плюс система медицинского страхования. В СССР все могли получать равную медицинскую помощь, просто по факту рождения. В той же Морозовской больнице лежали дети со всей страны, и навряд ли среди их родителей был хоть один миллиардер. И все они получали лечение — на тот момент лучшее в мире. И никто даже не задумывался о том, сколько это стоит. Новые лекарства создавались, чтобы лечить людей, а не обогащать фармацевтические компании. Вот и все мое предложение…

Анатолий Баранов