Деукраинизация, десоветизация, деградация - в московском и киевском метро

Всполошились просвещённые москвичи: после подновления на «Киевской» Арбатско-Покровской линии мозаика оказалась «деукраинизированной», как показалось зоркому либеральному блогеру Олегу Кашину, и вполне православный такой платочек оказался на голове танцующей украинки вместо национальных ленточек и цветочков. Однако «реставраторы» клянутся, что следовали как раз исходникам (видимо, эта раставрация не первая и был так же период «украинизации» дополнительной).

Вот как выглядят оправдания собянинских структур:

«Спасибо за внимание к фрескам на «Киевской». Так, действительно, на фото 1954 года голову девушки на пано «Танцующие» покрывал платок. Именно поэтому на отреставрированной фреске она представлена в этом облике. Подход согласован Департаментом культурного наследия Москвы.»

Чтоб вы понимали, какой этот департамент для москвичей авторитет — вспомните пару прошлогодних сносов. ДК им. Серафимовича (Средний Тишинский переулок, 5/7, строение 1) и Дом Михоэлса, Тверской бульвар, 14. В доме бывали Есенин и Тышлер. В октябре 2017 года градозащитники зафиксировали, что здание отсутствует, сохранился только фасад, а со двора ведется строительство многоэтажного дома.

От себя добавлю, что каков бы ни был исходник — второй, нынешний вариант выглядит действительно беднее. И негоже давать пищу тем, кто подозревает «москалей» в национальной ненависти и сведении счётов подобным недостойным культурной нации способом. Должен заметить что именно эта «Киевская», а не кольцевая (котрая имеет станцию-двоника в Киеве — вот только страшно и подумать, как её декоммунизировали нынче) — всегда очаровывала меня, буквально окатывала волной красок, неким национальным богатством. Особенно вот эта центральная фреска.

И знаете, что я там разглядел? На одном из красных знамён затёрт Сталин. Но тут уж не вина современников и собянинского племени конечно… Это было сделано сразу же следом за ХХ позорным съездом и его секретным докладом. А 1954-й год, год открытия станции, как вы сами понимаете, был как раз пиком «культа личности» — те самые товарищи из коллективного руководства страны, которые потом аплодировали докладу Хрущёва, — Маленков и Ко открывали по всему СССР памятники товарищу Сталину, после смерти «канонизированному» и увековеченному не только во фресках станций метро.

Кстати, тут не было и перегибов, того самого «культа», который выдумал Хрущёв — если вы с историей вопроса не знакомы, проведу краткий экскурс идеологических войн на площадях московского метро.

То, что эти войны продолжают поныне — доказывает лишь, что не так-то исторически далеко ушёл народ от борьбы внутри партии (КПСС), хотя ни самой партии, ни СССР давно юридически не существует. А вот борьба идей — декоммунизация, просто разных уровней, — продолжается.

Самый знаменитый эпизод — это конечно же изменение названий станций. Нынешняя «Партизанская», и ещё задолго до того, как стать «Измайловской» — называлась «Стадион имени Сталина». И кто, как вы думаете, увидел несуразицу на одной (той самой, как раз, где и вышеупомянутая «Киевская») ветке? Ведь и «Семёновская» называлась изначально «Сталинская» — после ВОВ, что было логично… Да сам Сталин и заметил, и велел уж как минимум станцию «Стадион имени» как-то переименовать (кстати, именно то, что там планировали построить гигантский стадион, но не посторили, и объясняет трёхполосную структуру станции, аналог — только «Полежаевская», где тоже планировали строить стадион).

Вот её фасад, кстати… Можете оценить — сравнить с нынешним «отреставрированным видом».

Так что не бывает в «этой стране» исторической справедливости и пусть Департамент культурного наследия Москвы не прикрывается «исходниками» — такого он не в силах восстановить. Как и статуи генералиссимуса в вестибюле «Курской»-кольцевой.

А сейчас обратите на фото, которое ниже, ваше внимание на тот, дальний центральный тёмный круг в торце зала «Сталинской» (ныне — «Семёновской»). К сожалению, фотография это единственная, более крупной и приближенной нет. Это барельеф с изображением Сталина, что логично на станции «Сталинская». Отметим: не памятник, даже не бюст, а скроменнький медальончик над берельефными же знамёнами, оружием и словами генералиссимуса «Нашей Красной Армии — слава!» И о каком культе может быть речь? Нынче от этого медальон нъостался на станции «рубец» — стабый круговой выступ, а изречение оставили.

Между прочим, и в Ленинграде имелась станция-побратим в метро (которое даже во время блокады продолжали строить!). Теперь она называется «Нарвская».

Надо полагать, что товарищ Сталин, под чьим руководством СССР не только разбил нацизм, но и ударно восстановился за одну лишь пятилетку, начав уже стройки коммунизма к 1950-м годам — заслужил такое скромное упоминание о себе в метро?.. Но нет, «На это я пойтить не могу» — отвечает нам на своём казуистическом языке через конторки-департаменты нынешний правящий класс. Сталин — враг номер один для тех, кто вчера прислонялся к Сталинграду и клялся идти только вперёд, равняясь на бесстрашие героических дедов…

Мало кто знает, но и в Киеве нынешняя «Европейская» площадь, где успешно декоммунизирован музей Ленина (с него сняты металлические бесценные горельефы) — тоже изначально-то называлась «площадь Сталина».

Что уж говорить теперь о том, как уничтожают советские, пропагандирующие социализм и братство народов, фрески в метро Киева?.. Страшно и подумать.

Вот пишет Андрей Манчук, сын киевского метростроевца:

— Киевское метро, станция «Дворец „Украина“. Здесь была идеологически неправильная мозаика. Представляю, сколько работы будет этим ребятам в Москве, Минске и Питере…

И заметьте, это отнюдь не сводимая к национальной — »разборка". Так приватизаторы разбирают нашу Эпоху и нашу общую Советскую родину — хватая за серпы и молоты, по кирпичику, по мозаинке… А тут и Гудков с Кацем подоспели — долой, говорят, этот ваш ленинизм, а со стаинизмом уже деды сами расправились… Лозунг «десталинизации» как-то пока не оживляют до переизбрания Путина, но и далеко не прячут, ведь явно правящей кодле он ещё пригодится для запугивания своих же наёмных рабов и приезжих укробайтеров.

Это ведь не «ржавые символы» (как несмело шутил о той, первой десталинизации Р.Рождественский) удаляют — это процесс, идущий попутно с оптимизацией завоеваний не только сталинской, а всей социалистической Эпохи. Частные зубные клиники в ЦАО на каждом шагу в неспециализированных помещениях, сокращение «медуслуг» по полису — это изнанка изменения дизайна в метро. Так что платочки — не такие уж платочки, а православный реванш, и, в свою очередь, невинные и нарядные, греющие наши интернационалистские сердца, ленточки в косах превращаются порой в ленты пулемётные: «лєнта за лєнтою на бой подавай, краинский повстанче в бою да не змирай» (бандеровская песня)…

Да, мы живём не среди тверди наследия, а в постоянно редактируемом пространстве — ведь история, как учил Сталин, есть «политика текущего момента, отражённая в прошлом».

Дмитрий Чёрный

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта