Диакон Андрей Кураев: Педагоги со смазкой

Руководитель сектора православного образования в Синодальном отделе по образованию и катехизации Герман Демидов сказал: «Защищать родину не за деньги или потому, что у нас здесь квартира, а потому, что это наша родина и прообраз небесного отечества. Уважать родителей — потому что родители для нас — это прообраз бог».

Ну вот кто из православных столь индоктринирован, что любит родину и родителей именно по этим мотивам? Я таких извращенцев не встречал. Такое бывает лишь у тех риторов, у которых язык без костей.

В их елейно-лживой парадигме кушать надо потому, что это прообраз Евхаристии. Петь колыбельные — потому что это прообраз знаменного распева. Учиться пользоваться унитазом — потому что это прообраз исповеди. Учить математику, -потому что это прообраз финансового отчета в епархию. Слушать сказки — потому что это прообраз…

И эта программа в муниципальных детских садах «будет реализовываться не в целях индоктринации». Нет-нет, просто для расширения культурологических энциклопедических познаний трехлеток.

А что вообще может быть большей индоктринацией, как не детсадовское воспитание? У малышей нет ни малейшего шанса возразить воспитателям.

* * *


У спикера Меркурия нашлись апологеты

alexiy_v: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31)

diak_kuraev: «Серьезно? Вы как садитесь завтракать, так сразу свой бутерброд нарекаете прообразом Евхаристии? И кофе в рот не льется без отождествления его с Кровью Христовой?»

artemjan: «А ведь Герман прав. Я, как педагог с 30-ти летним стажем, будучи православным, тоже могу так сказать. Прообраз-это образ будущего и то, что служит образцом сегодня. То, что предшествует образу. Родители для человека являются образцом для подражания и уважения. Именно через послушание родителям ребёнок учится послушанию. Думаете, есть ли такой человек, который не имеет уважения к своему отцу земному, приимет уважение к Отцу небесному?»

diak_kuraev: «Вы так ненавидите своих родителей, что полюбили их, лишь узнав, что они прообраз Бога? Сочувствую и им, и вам. А наипаче — вашим ученикам.»