Откуда берется патологическая ненависть к СССР?

На днях умер один блогер. Москвич 1947 года рождения. Он окончил юридический факультет МГУ в 1971-м и Московский институт управления в 1986-м. Работал, с его слов, «в разных местах». Был женат, имел дочь и трех внучек.

Казалось бы, жизнь удалась.

Но нет, он тяжело и долго страдал заболеванием легких, стал инвалидом 1-ой группы, последние годы не вставал с постели. Но несмотря на это с 2011 года героически вел свой блог в Живом Журнале, все содержание которого – чужие тексты, исключительно антисоветские и антипутинские. То есть покойный ненавидел СССР и Путина с бешеной силой.

Последний перепост в его блоге – о том, что никакой блокады Ленинграда со стороны немцев не было: город закрыл сам Сталин, чтобы создать миф о зверствах немецких освободителей. Дескать на самом деле в Ленинград поступали горы еды, которые сжирала советская партийная номенклатура, выбрасывая недоеденное в унитаз, когда рядом дети умирали от голода…

И словно в предсмертной конвульсии этот чудак доказывал в его комментариях, что именно так все и было…

Представьте себе: человек уже дышит на ладан – но продолжает одержимо разоблачать СССР.

Что плохого сделал ему СССР? Он в нем родился, вырос, окончил два вуза, один из которых был в ту пору лучшим в мире, женился, родил дочь, та родила ему внуков…

Что же могло спровоцировать его сегодняшнюю злобу? Заболел-то он спустя много лет после распада СССР, и его болезнь вряд ли связана с советской властью. Обычно хроническая обструктивная болезнь легких возникает либо у сильно курящих, либо у шахтеров. Существует еще и генетическая предрасположенность.

Но при чем тут СССР?

Тяжелая болезнь заставляет человека бороться. Нужно держаться – а сил нет. Некоторым помогает злость: вырабатывается адреналин, придающий энергии – правда, ненадолго.

Но кого или что можно ненавидеть безнаказанно? Ну не жену же, без которой больной пропадет. И не обожаемых внучек. А СССР и Путин – тут самые подходящие объекты ненависти.

Отсюда и такая логичная догадка: может, прочим больным нужно так сильно гневаться на СССР, потому как они тоже других лекарств от собственных недугов не найдут?

И еще одно: некоторые люди, кажется, ненавидят СССР не за то, что он был, а за то, что погиб – и они столкнулись тогда с другой жизнью, в которой с ними стряслись всякие несчастья. Кто виноват? – СССР!

Об этом был рассказ Рея Бредбери «Электрическое тело пою». Там осиротевшим детям на замену матери пришла замечательная няня-робот. Однажды она попала насмерть под машину – но тут же сказочно восстановилась. И сказала: «Дети вам простят все, кроме смерти».

Вот так, похоже, и с гибелью СССР.

Валерий Мироненко