Американцы опять собралась к Луне

Вице-президент США Майк Пенс пообещал отправить американский экипаж на орбиту Луны до 2024 года, сообщает Fox News. Он также завил, что решение экс-президента США Барака Обамы о закрытии лунной программы было ошибкой.

По его словам, американский экипаж начнет работать на орбите Луны на аппарате Lunar Orbital Platform до конца 2024 года.


Вот, собственно, и посмотрим, были на Луне американцы в прошлом или нет. Хотя, конечно, отправить экипаж на орбиту и высадиться на поверхности луны — задача по сложности несколько разная.

Решение о начале лунной программы было принято в 1961 году, а «Аполлон-8» с экипажем на борту смог облететь спутник земли только в 1967. Потом, в 1969 году, состоялся облет Луны «Аполлоном-9» уже в полной комплектации, то есть с лунным модулем, пристыкованным к командному кораблю, но без посадки на спутник Земли. В том же году произошел еще один такой же полет «Аполлона-10». И только потом экипаж «Аполлона-11» совершил историческую посадку на луну…

Такова официальная история.

Теперь на облет Луны, к которому пока еще ничего не предпринималось, Америка берет 6 лет. Возможно, фамилия президента к тому времени будет не Трамп, не исключено, что сменится правящая партия, и по какой-то причине программа вообще не состоится. Но пока она анонсирована, и стоит исходить из того, что в США всегда стараются выполнить намеченное.

Странна сама ситуация. Человечество, по словам Армстронга, сделало колоссальный шаг — и не просто остановилось, а покатилось вспять. Сегодня США не планируют высадку на Луну, они как серьезнейшую техническую задачу будут пытаться решить то, что их же предыдущее поколение рассматривало лишь как подготовительный этап в лунной программе.

Надо ли напоминать, что предыдущее поколение на 20-е годы 21-го века строило совсем иные планы — что-то там насчет Марса, Венеры, Юпитера… Это без звездных десантов, на уровне реалистичного планирования.

И все вместе этого человечество обменяло на смартфон и фейсбук, вещи тоже, конечно, важные, но по масштабам не сравнимые.

Россия как наследник СССР даже не заикается о своей лунной программе, хотя во времена «Аполлонов» она была, и конкурировала с американской.

Есть, правда, Рогозин, который в ранге вице-премьера что-то такое объявлял и обещал, но пока, уже как руководитель Роскосмоса, молчит.

У США пока что нет тяжелой ракеты, которая могла бы потянуть лунный модуль. Но нет ее и у РФ — пока что решается проблема не посадки на Луну, а посадки руководства НПО «Энергия», когда-то создававшее ту самую ракету…

Юрий Мухин написал книгу «Анти-Аполлон: лунная афера США» и множество статей. Он задался вопросом: если США действительно смогли в середине 1960-х годов создать такой мощный кислородно-керосиновый двигатель, как F-1 (на «Сатурне-5» их было пять), то зачем же они тогда в конце 1990-х годов обратились к России с просьбой продавать им почти в два раза менее мощные РД-180, также работающие на кислороде и керосине?

Вызывает серьёзные подозрения и то обстоятельство, что вместе с оригиналом видеозаписи первых шагов людей по Луне также пропали пленки с записью телеметрии работы систем лунного модуля и переданные при помощи телеметрии на Землю данные о здоровье Армстронга и Олдрина во время их нахождения на Луне: в общей сложности порядка 700 коробок с разного рода пленками. И пропали кино- и телесвидетельства не только миссии «Аполлона-11», но и всех одиннадцати полетов по программе «Аполлон», включая околоземные, окололунные и посадочные. Всего – 13 000 пленок.

Пока что мы имеем, что имеем — Китай и другие страны, претендующие на космический статус, к лунной программе даже не подобрались. Россия сошла с орбиты. США пытаются доказать, что на Луне таки были…

Остается только закупить попкорна и обождать лет шесть…

Анатолий Баранов