Неадекватные заявления

Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.

Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.

Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Ждём, когда военное положение объявят. День ждём, два дня ждём… Всё тихо. И самой войны вроде бы нет. Светомаскировку никто не соблюдает.

Тем временем, говорят и про меры против нас «драконовские», и про то, что-де совсем «нелегитимные» они, меры эти…

Ну и что, что «драконовские». А что вы хотели, чем возмущаетесь? Как-никак, война на дворе. Воюйте, наконец!

Вот уж который раз пытаюсь себе представить комментарий «Совинформбюро» многолетней давности, в котором известный всему миру голос Левитана сообщает:

«В течение прошедших суток германские войска неоднократно предпринимали нелегитимные попытки прорвать нашу оборону на Можайском направлении… Все атаки отбиты войсками Красной Армии, в полном соответствии с нормами международного права… На отдельных участках фронта продолжаются драконовские действия авиации, танков и пехоты противника… Тем не менее, советское правительство надеется на всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество с Третьим рейхом…»

А посему предлагаю нашим верховным начальникам, как минимум, «фильтровать базар». И для выработки адекватной реакции на внешние обстоятельства внимательно послушать архивные записи голоса Левитана. Желательно с карандашом в руках. Для памяти, для вразумления. А уж если войну объявляешь, то, будь добр, скажи необходимые в таком случае и главные слова: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»