Народ заплатит за «алюминиевую кружку» Дерипаски

В помощь попавшему под американские санкции «Русалу» олигарха Олега Дерипаски Минстрой РФ изменил правила монтажа жилья, позволив использовать там проводку из алюминиевых сплавов.

Алюминиевую проводку применяли в СССР при строительстве «хрущевок», считавшихся «временным жильем». Менять провода на медные стали в 1990-х, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году.

Но вот российский олигарх попал в беду. На забугорные поставки алюминиевого комбината родом из СССР, на который Дерипаска когда-то наложил свою мозолистую руку, наложили свою не менее мозолистую США. Приватизатор пошел плакаться в правительство. И оно, только что напинавшее наше старичье пенсионной реформой, кинулось на помощь «плачущему олигарху». Ведь он для нашей власти – «социально близкий». А то старичье – «политически чужие».

Кроме реанимации «пожарной проводки», которая откроет новый рынок сбыта алюминию Дерипаски, говорят, еще на всех российских зонах будут возвращены алюминиевые тарелки и ложки. А также – в государственных больницах, детсадах и в армии.

Что по какой-то отдаленной ассоциации вызывает в памяти старый советский анекдот про армейского старшину:

– Рядовой Иванов! Подать сюда ляминевую кружку пива!
– Не ляминевую, а алюминиевую…
– Ты кем был до армии?
– Учителем русского языка…
– А сейчас ты – дерьмо! Подать ляминевую кружку пива!


Вот то же самое можно сказать и о российском народе, который при СССР еще кем-то был, а сейчас – дерьмо. И подает Дерипаске его «ляминевую кружку».

Но, может, хватит лицемерия? Может, лучше сразу содрать в фонд поддержки Дерипаски с каждого россиянина по 500 рублей, а не продавливать эту пожароопасную алюминиевую аферу?

Сказать всем честно и открыто – как на собрании поселкового товарищества:

– Граждане, сбрасываемся!
– На что?
– Да вот на этого погорельца Дерипаску! Он целый миллиард с чем-то долларов потерял на вражьих санкциях, рыдает, что оставшихся миллиардов ему мало для престижа в списке Форбса!
– Ну, это святое дело!

А потом скинемся в пользу Ротенбергов, строителей Крымского моста, у которых сейчас один железнодорожный пролет сплыл в воду. Ну не им же, нашим миллиардерам-патриотам, за их промахи платить!..

То есть у нас возник какой-то очень странный олигархический патриотизм – за который платит весь бедный народ, а на его спине гарцуют всяческие Дерипаски.

Сначала нас заставили покупать дрянной патриотический сыр, теперь заставят пользоваться опасной патриотической проводкой. Через год-два обяжут еще покупать облигации внутреннего займа без отдачи.

И наши золотые патриоты уже поняли, что самое большое их богатство – даже не нефть, за контроль над которой они дрались еще вчера. Неисчерпаемые ресурсы – это мы. И властная борьба идет сейчас за 150 млн. превращенных в дерьмо россиян, которые заплатят как миленькие и за Крымский мост, и за пенсионную реформу, и за героя Форбса Дерипаску.

Наталья Румарчук