«Мусорная реформа» — обычный передел рынка в интересах крупных олигархов

Страна прошла несколько этапов приватизации энергоактивов и ЖКХ. Сегодня идёт приватизация мусора под названием «мусорная реформа»

Реформа предполагает, что уборкой, сортировкой, переработкой и утилизацией твёрдых коммунальных отходов будут занимаются, отобранные по конкурсу, региональные операторы. Для этого были подняты тарифы, и резко возросла плата за услугу по вывозу мусора.

Происходит обычный передел рынка в интересах крупных олигархов, таких как Ротенберг и Чайка. В результате, мы имеем, что имеем, мусор во многих областях вывозят через раз, региональный оператор не справляется со своими обязанностями. Цены возросли, а качество оказываемых услуг резко упало.

Любая реформа для правительства это повод высосать очередной раз деньги из народа, особенно из малоимущих и пенсионеров. Буржуям на мусор, как и на народ плевать. Их это не коснется, за ними и подберут, и подотрут, и рассортируют. И про мусор никто не думает. Просто надо направить денежные потоки (плату за вывоз мусора) в нужный карман.

Какая красота, как только появляется эффективный собственник, всё сразу летит в тартарары. Интересно, почему так? Может быть, эффективные собственники это всё-таки чуть-чуть утопия? А проклятый тоталитарный ЖЭК просто надо было слегка мотивировать лечебными этими самыми… мотиваторами? И тогда не надо всего этого рыночного дурдома? Но что я такое говорю, грубо мотивировать не наш метод. Да и на что будут стритрейсить дети уважаемых людей? Мир без ярких, успешных, наркоманов путешественников сер и пресен. Нельзя быть эгоистом, надо думать о людях. Об их счастье.

Путин как всегда не причем. Можно подумать, что государством управляет Медведев, а Путин у него на побегушках. Как успехи, так Путин впереди, как недостатки и воровство, так где-то здесь, но где не видно. Это старый бандитский прием, и ничего нового. Запомните, без позволения хозяина, ДАМ в сортир не ходит, тем более принимать какие-либо решения. За всеми идиотскими решениями, якобы ДАМа, стоит непогрешимый, и гениальный, и вечный Гудвин страшный и ужасный.

В РФ, где у власти не технократы, а пацаны из подворотен, всякое дело будет извращено, изгажено, распилено. Переработка и утилизация мусора, вечный бизнес и золотое дно, если разумно его организовать. Первым им занялся криминал, как наиболее мобильный и плюющий на все законы. Но он снимал только «сливки», используя как сортировщиков бомжей. Теперь подключился Ротенберг. Он построил Крымский мост, он построил олимпиаду в Сочи, он построил Северный поток, он проводит реновацию в Москве, он внедрил систему Платон, если он еще и мусор заберет, это будет новый Бог.

Идет обычная монополизация и передел последнего источника наживы, населения и мусора. С населением в прошедшем году поработали основательно. В наступившем году одним махом назначили хозяев мусорного бизнеса, дезорганизовав худо-бедно работающие предприятия и увеличив поборы. Практически, опять испытывают терпение народа, но в данном случае и регионального бизнеса.

Удивляет их алчность и абсолютная уверенность, что с людьми можно делать все, что вздумается. Нормальному человеку позволено только с отвращением наблюдать и мучатся. Поэтому безотлагательно надо с ними что-то делать.

Иногда думаешь — сейчас бы пару тысяч Хоттабычей, собрать весь мусор со страны, коврами самолетами, да и засыпать Москву по самые кремлевские звезды.

Чище ведь станет!

Что полезное есть в мировом опыте? Опыт СССР был изумительный. Пункты приема вторсырья. Туда поступало все, что нужно вычищенное и рассортированное. Нынешние потуги с раздельными контейнерами, на фоне достижений СССР в этой области, вызывают только горький смех. Единственное, из мирового опыта, что стоит добавить к опыту СССР это заводы по переработке отходов. Все остальное в мировом опыте выполнено намного хуже, чем в СССР.

Пресловутое ЖКХ надо переводить на государственное управление. Это ясно видно после многочисленных банкротств (узаконенное воровство) частных управляющих компаний. Другого пути нет. Государственная структура с привлечением на субподряд частных компаний решит многие проблемы. Это будет возвращение к старой социалистической системе в новом исполнении — неосоциализм.

Владимир Акимов