Про «утилизацию снега»

В Москве началась полномасштабная работа по вывозу собранного снега со спецплощадок его временного складирования. «Собранный снег отправится на стационарные снегосплавные пункты для уничтожения», — сказали в пресс-службе комплекса городского хозяйства, добавив, что работа будет вестись в этом направлении круглосуточно.

После мощных снегопадов, которые сковали Москву в январе, на снегосплавных пунктах отмечалась пиковая нагрузка. Только в период с 26 по 27 января в столице выпало до 25 сантиметров снега, а высота сугробов превысила полметра. Сейчас снегосплавные мощности города разгружены.

News.ru сообщал ранее, что в американском городе Сиэтл из-за сильных снегопадов пришлось отменить более 200 рейсов в местных аэропортах. В штате Вашингтон объявлено чрезвычайное положение.

* * *


«Снег с площадок временного хранения начали вывозить для утилизации» — гласит официальный портал Мэра и (ну и там правительства какого-то, но кто оно рядом с мэром, чтоб идти впереди)…

Вот что всегда я любил в нашем деле и в нашем городе — так это язык московских и федеральных таблоидов. «Утилизация снега», — нет, это бесподобно! Раньше что со снегом делали, в СССР? Его убирали, его просто убирали. Снегоуборочными машинами и лопатами, иногда грейдерами. И таких немыслимых словосочетаний, как «утилизация снега» или «уничтожение снега» на глаза москвичам в газетах не попадалось. Ну, потому что дело это простое и очевидное — снег убирают, а потом он тает, чуть позже придумали и поставили сперва аж на Трубной площади «снегоплавильни» (может, проще было назвать их таялками?). А теперь под статью «утилизация снега» ведь можно и денег бюджетных списать — больших. Кстати, вы может и не помните, а в прошлом году площадки временного хранения располагались прямо на Миуссах — за Управой аккурат, вот у меня и фотографии остались… Тут хорошо видно, что снег почти до проводов троллейбусных доставал.


Между столицами прямо-таки идёт соревнование заголовков. Чинуши питерские под командованием Беглова выходят «на зачистку от снега» — прямо как во Второй Чеченской сам главнокомандующий верховный. Зачищают они город, значит, от невиданной напасти — от снега, улица за улицей двор за двором, «и многие селА» — подпевает им Тимур Муцураев… Но и Москва не лыком шитая, она снег вывозит «для последующей утилизации». Страшно и подумать, если они так называют простой процесс растапливания снега, то сколько они хотят драть с нас по квитанциям за утилизацию мусора, за его «расфасовывание», так сказать?

Дмитрий Черный