Максим Шевченко: смех как оружие российской оппозиции

М.Е. Салтыков-Щедрин: «Ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по его поводу уже раздался смех».

Нынешняя власть РФ не имеет стратегии развития и не способна ее создать, не в состоянии вербовать политически мотивированных сторонников, не владеет языком диалога с обществом. И образ ее все смешнее.

Чем больше она грохочет патриотизмом, проектами развития и хвастается ракетами, тем меньше ее рейтинг.

Эту власть надо атаковать. Прежде всего интеллектуально и информационно.

Улицы эта власть наводнила жандармами и «космонавтами». Традиционные официальные СМИ заполнила деньгами и моральными рабами.

А вот в сфере мысли и духа она беспомощна. В сетевых ресурсах ей просто нечего сказать – только троллить и спамить.

И против смеха у неё нет защиты. Против политического искусства нет защиты. Против реальной политики, в которой дух преобладает над материей, а люди объединяются на основе общих идей, нет защиты.

Поэтому мы должны навязать ей борьбу там, где она слаба, а мы сильны.

В Питере у власти нет кандидата. Это ее слабость. Да и вообще у нее больше нет кандидатов – таких, которые способны победить в прямой борьбе даже самым задрипанным оппозиционером.

У власти вообще никого уже не осталось в публичной политике кроме Путина. А его рейтинг стремительно падает.

Поэтому мы должны атаковать везде, где только можем. И если раньше оружием восставшего пролетариата был булыжник, сегодня нашим оружием должен стать смех. У власти против него нет приема.

Максим Шевченко