Приближенные к корыту

О, вот опять в ход пошли «дневники» Черняева — чтобы доказать мне, родившемуся и выросшему в СССР, как мы плохо жили в нашей стране.

Еще раз. Я из самых низов, мама обыкновенный инженер, а вообще семья ленинградских рабочих в двух поколениях — прадед переехал в 1904 году в Петербург из псковской губернии, Невельский район, из деревни на завод — потому что от голода пухли во времена хруста французской булки.

Бабушка всю жизнь на заводе отработала, другие родственники тоже все заводские, часть во время войны эвакуировалась в Челябинск, тоже на завод. Там и остались. Жалко, что я там так и не побывал, но они к нам приезжали, тоже рассказывали про тамошнюю жизнь. Потому не только Ленинград знаю, где жизнь была получше, чем на Урале.

Черняев, значит. Он не один, я ведь всех почти «прорабов перестройки» мемуары прочел. И Бовина, и Шахназарова, и Яковлева, и Арбатова. И еще много других.

И такая картина у меня складывается, уважаемые товарищи.

Вот они пишут в дневниках и в мемуарах про то, какая плохая жизнь в Советском Союзе — но только почему-то тогда, в те годы, они писали про невиданные победы, про семимильными шагами к коммунизму, про успехи развитого социализма.

За что получали всякие плюшки — жили всяко получше советских рабочих, из-за границы не вылезали, «закрытые» магазины, спецполиклиники. «Я простой закрытый гражданин...»

И никто пистолет им к голове не приставлял, ничего бы с ними не случилось, коли бы отказались врать и про «нашего дорого Леонида Ильича» писать, и про ленинский курс и про невиданные советские достижения. Не сталинские времена. Ушел бы тот же Черняев в школу учителем истории — не расстреляли бы. Так нет же — все к корыту поближе, даже еще у Светы Аллилуевой-Сталиной официальным оппонентом успел побывать, когда та диссертацию защищала в 1949-м году.

Потому выходит два варианта — или они были дерьмом по сути своей, вравшие всю жизнь, или же — что в дневниках и мемуарах своих они именно потому побольше грязи про СССР пишут, потому что они просрали в «перестройку» все, что можно было просрать, страну, Партию, экономику, всё — и потом старались показать «что так жить было нельзя», для того исправляя, а то и сочиняя свои дневники задним числом (конкретно Черняева на этом прямо ловили за руку, историк В.П. Козлов, Вопросы истории, № 4, 2010, стр. 159-166). Хотя думаю, тут оба варианта взаимодополняются.

Они же не простые винтики были все — все ЛИЧНО приближены к Начальству, при этом к самому большому, от Брежнева до Андропова, что, как мы знаем, ресурс даже больший, чем формальные должности.

Так что вот уж чему нет веры — так это этим людям. Как ни посмотри при этом.

kommari