Попили вина, и хватит!

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который увеличивает акцизы на вино с 2020 года и устанавливает налоговые ставки на подакцизные товары на 2022 год, следует из базы данных нижней палаты парламента. Ожидается, что предложенные меры принесут в бюджет около 22 миллиардов рублей в год. Документ относит к подакцизным товарам виноматериалы и виноград, используемый для производства вина, в том числе игристого (шампанского) и спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла.

Для виноматериалов ставка акциза на 2020 год составит 31 рубль за литр, а в последующие два года будет расти на рубль. Для винограда размер сбора в следующем году достигнет 30 рублей за тонну. В 2021-м и 2022-м ставка акциза также будет увеличиваться на рубль.

Законопроект предлагает уравнять ставки акцизов на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию, а также алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше девяти процентов. На 2020 год они составят 544 рубля за литр, на 2021 год — 566 рублей, на 2022 год — 589 рублей, а на денатурированный спирт — 111, 115 и 120 рублей соответственно.

Ставка акциза на винные газированные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, устанавливается на уровне ставки акциза на игристые вина (шампанские): 40 рублей за литр — на 2020 год, 41 рубль — на 2021-й, 43 рубля — на 2022 год.

Для негазированных винных напитков и других вин, в том числе фруктовых, ставка на 2020 год составит 31 рубль, на 2021 год — 32 рубля, на 2022-й — 33 рубля. Таким образом, с 2020 года ставки акцизов на тихие вина вырастут с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей, при этом уравняются ставки акцизов на вина, производимые в России и ввозимые в страну.

На 2022 год для алкогольной продукции крепостью не более девяти процентов ставка акциза устанавливается в размере 471 рубля за литр, сидра, пуаре и медовухи — 24 рубля, пива крепостью свыше 0,5% до 8,6% — 24 рубля, свыше 8,6% — 45 рублей.

* * *


В принципе, ситуация абсолютно безнравственная, и в этом плане со времен «сухого закона» или «горбачевского указа» ничего не изменилось — государство заявляет, что борется с пьянством граждан, но при этом хочет с них же получить дополнительных 22 миллиарда в виде акцизных сборов.

Вы уж либо перестаньте унижать людей своей «борьбой», которая на деле выливается в полное издевательство, либо не акцизы повышайте, а откажитесь вообще от этих неправедных денег — запретите алкоголь вообще! Тогда будет понятно — боретесь. А иначе сплошное фарисейство.

Либо каждому пьющему создайте условия, поощряйте его наполнять казну, введите как донорам почетный знак «Алкаш-патриот» или что-то в этом роде, разные льготы дайте алкоголикам, скажем, без очереди в винный отдел и абонемент в вытрезвитель со скидкой.

Опять же, на что новый акциз? На бормотуху? На водку низкого качества? Нет! На виноградное вино и даже на сам виноград! А виноград полезен и вкусен, я его люблю очень. За что меня акцизом бить?

Ведь один из эффективных способов борьбы с алкоголизацией — это постепенный перевод пьющих людей с низкосортных крепких напитков — на натуральные некрепкие вина, в первую очередь сухие виноградные. А теперь акцизом пьющего человека от вина отлучают — пей, брат, дешевое бухло, джин-тоник какой или пивасик, на него никакого повышения акциза нету.

Я б как в 30-е годы, вино и коньячок в аптеках продавал: душа требует? На вот тебе склянку с кагором, немного, грамм двести. Рецепт, пропись — как положено.

А нашему правительству все денег мало, а людей, наоборот, много слишком. Лишний рот для нас обуза…

Анатолий Баранов