Куда идёт «империя уголовников»

Известно, что завоевавшие Индию еще в 7 в. до н.э. арии для предотвращения смешивания с аборигенами придумали систему каст — иерархических закрытых групп в обществе. Смешиваться вне своей группы было строго запрещено, как и подниматься из низшей касты в высшую.

Что-то похожее было и в дальнейшей истории: ведь люди, которым судьба дала деньги и власть, очень боялись снова оказаться внизу и стремились передать детям свой статус.

Приводило это в итоге к одному: деградация и революция.

Французская «светская львица» Мария Антуанетта рекомендовала голодным крестьянам есть пирожные, если у них нет хлеба — искренне не понимая, с чего те бунтуют. И закончила свои дни на скользкой от крови плахе.

Английские законы об огораживании, закрепившие бедняков в нищете, а богатых в роскоши, привели к кровавым бунтам, а затем к массовой эмиграции в Новый Свет.

Русская революция — бунт самого терпеливого народа в мире, смел аристократию России с лица земли.

Однако архаичное кастовое общество сегодня снова формируется в России. Вот некоторые его приметы:

  • Суды судят исходя из положения человека в негласной иерархии; властный и богатый может безнаказанно совершить практически любое преступление, а бедняку придется сидеть за сущую мелочь, которой он иногда и не совершал.

  • Должности в престижных компаниях доступны исключительно людям со связями, а сама работа там — часто лишь имитация деятельности, ношение пиджака и участие в разных конференциях и корпоративах.

  • Родовитые юноши быстро поднимаются по карьерной лестнице, понукая подручных, набранных им в заместители; в 30 лет занимают высокие руководящие должности, еле смысля в том, чем управляют.

  • Если человек родом из села или рабочей семьи с низким доходом, для него закрыты все перспективы на образование, нормально оплачиваемую работу, защиту своих прав и даже на брак с более статусным партнером.
В результате — повальное разложение государства и его институтов из-за некомпетентности попадающих в госаппарат и в «наследственные депутаты» детей, жен, любовниц и любовников высших сановников. Сами эти сановники бессменны, не отвечают ни за какие провалы в их работе, порой кошмарные; и все это лишает Россию шансов на необходимое развитие.

Современные касты в России таковы:

  1. Владельцы крупного бизнеса и олигархи. Зачастую живут не в РФ, а сами являются лишь говорящими головами и душеприказчиками стоящих за их бизнесом силовиков. Почти все выходцы из комсомола, спецслужб или бандитов.

  2. Силовики всех цветов и мастей. Ось, на которой еще держится государство, которая обеспечивает сбор налогов, пополнение бюджета и исполнения той части законодательства, что необходима для работы власти. Имеют высокое жалование из бюджета, многочисленные льготы, неприкасаемость перед законом. Являются фактическими владельцами страны и ее ресурсов, имеют пожизненный статус.

  3. Обслуживающий класс: все работники в экономике, проживающие в крупных городах или работающие на крупных предприятиях. Эксплуатируются в духе звериного капитализма, являются кормовой базой для более статусных групп. Именно они производят большую часть продукции РФ, а также несут львиную долю бремени гражданских обязанностей: служить в армии, соблюдать законы, оплачивать налоги и услуги. Имеют минимальные права; последние годы их уровень жизни падает, а власти изыскивают все новые способы заставить их платить больше.

  4. Жители малых городов и селяне. Наиболее бесправная группа, ограниченная экономически и географически в получении образования, выборе места работы, переезде в более благополучное место. Максимально маргинализованы, фактически брошены на произвол судьбы. Та их часть, что еще не спилась, едет в большие города цепляться за лучшую жизнь в качестве проституток, охранников, грузчиков и т.д.
Таким образом у нас существуют сегодня четыре основные касты, которые могут подразделяться на подвиды. Например отдельной строкой идут бюджетники и чиновники, которые в зависимости от их уровня в иерархии могут примыкать и туда, и сюда. Они либо становятся обслугой, работая за копейки, но обеспечивая движение всей системы — либо примыкают к силовой или олигархической касте, занимая там хорошие должностях, что дает уже совершенно иные возможности.

Возможен ли переход из одной касты в другую?

В 90-е это было довольно простым делом: крупно украл, провернул ловкую спекуляцию с госимуществом или казенными деньгами — и сразу в дамках. Но со временем это становилось все сложнее — и сейчас остается лишь несколько путей:

  1. Брак. В 99% это красивые девушки из низших каст, выходящие за статусного жениха, непривлекательного для дам своего круга. Таким образом жена приобретает привилегии мужа — но лишь на то время, пока действует брак. Если он не складывается, дама пополняет многотысячные гаремы содержанок и эскортниц влиятельных лиц, попадая в подкасту деклассированных элементов.

  2. Силовая карьера для плебеев через армию и полицию. Участие в сомнительных делах и верность начальству через некоторое время дает повышение в правах. Если очень постараться и словить счастливый случай, например очаровать дочку властного туза, можно прописаться в высшей касте.

  3. Политическая карьера. Карикатура на политику в России имеет однако важную для выходцев из простых семей лазейку: власти нужны юные, желательно симпатичные помощники для красивой картинки в кадре и ублажения своих чресел. Это дает возможность разного рода активистам из учебных заведений засветиться на общественных ролях, а затем прыгнуть на колени к властном патрону за обещание светлого будущего в партии.

  4. Полулегальная карьера в криминале или силовом блоке. Обе сферы нуждаются в стукачах, исполнителях неприятных дел, мелких порученцах, для чего рекрутируются люди из низших слоев, которые через какое-то время могут получить часть прав: высокий доход и возможность не соблюдать закон. В редких случаях такой человек доходит до самой вершины и получает уже полный пакет привилегий.
Все это — сугубо отрицательный отбор и безусловный шаг назад, в доиндустриальную эпоху, возможно, в феодальное средневековье. При этом общество продолжает регрессировать, и в случае усугубления экономического кризиса (а он неизбежен) нас будет ожидать и характерная для феодализма, феодальная раздробленность. А потом и новорабовладельческий строй, с войнами за еду и воду, за горючку и припасы.

Д. Черединов