Положительная сторона евромайдана

Заметка украинского журналиста Андрея Манчука:

«За что надо поблагодарить евромайдан — и тех, кто пришёл после него к власти? Вплоть до 2014 года Украина была страной буржуазной демократии. Гнилое слабое правительство не могло контролировать умы и души сограждан, цензуры практически не существовало, в общественном поле были представлены разные идеологии и представители всех политических сил.

То, что произошло за последние пять лет, заставило понять, какой ценностью является возможность публично высказывать собственное мнение. Теперь мы знаем, что за это право надо платить, за него надо бороться — просто, чтобы говорить то, что думаешь, не отмалчиваясь и не поддакивая людоедам.

Потому что иначе жизнь человека сама утрачивает какой-либо смысл и ценность».

Нынешние правые протесты в России, между прочим, смещают её по тому же пути. Пока побеждают власти — относительно средними темпами. Если победят протестующие — то дело пойдёт поживее. В любом случае, элементы буржуазной демократии шаг за шагом вытесняются элементами открытой буржуазной диктатуры. Можно ли остановить этот процесс? Можно, но только давлением слева, а не справа. За социальные права, против «отруливания государства от патернализма», которое пару лет назад провозгласил Путин. (И которое нам позднее услужливо расшифровали как «государство не просило вас рожать»). Против деиндустриализации, «оптимизации» школ, больниц, поликлиник… За права и интересы трудящихся.

Но такого давления, увы, нет…

Следы более развитой цивилизации...