Зеленский — это украинский Путин?

В соцсетях уже не раз мелькала мысль о том, что Зеленский — это украинский аналог Путина. В России Путин после «святых девяностых» стабилизировал и привёл в определённый порядок всё то, что хаотично и беспорядочно шло при Ельцине: деиндустриализацию, «оптимизацию» отечественной науки, техники, образования, медицины и всего вообще советского наследства, плюс массовое строительство храмов. Ровно ту же социальную и классовую задачу призван выполнить и Зеленский. Хотя, конечно, справится он с ней или нет, пока ещё неясно…

Украинский левый публицист Андрей Манчук написал: «Если при Зеленском есть хоть какие-то крупицы видимого позитива, по сравнению с его предшественником — открывается расследование о причастности власти и ультраправых к организации бойни в Одессе, устраняются некоторые одиозные министры, выходят под домашний арест некоторые политзаключённые, появились шансы на обмен пленными — об этом надо писать, и напутствовать власть идти ещё дальше. Но так же прямо надо говорить обо всем остальном — о том, что война продолжается, что куча политических дел до сих пор не закрыта, что оппозиционные СМИ опять давят, что уличных нацистов даже не сняли с государственного довольствия, что неолиберальных министров сменяют их друзья или близнецы — и они уже готовят для страны беспрецедентный приватизационный кошмар, оформленный в идеологическом духе сторонников Чайной партии. И тогда никому не придётся ни в чем разочаровываться».

Последние новости в этом плане (в изложении того же Манчука): «Помимо продажи земли будут продаваться и недра… Зеленский распорядился легализовать к зиме добычу янтаря. Это прочему-то прошло мимо комментаторов — хотя в данном решении кроется весь смачный цимес украинских либертариантских реформ. Дело в том, что в СССР полесский янтарь не копали — за исключением небольшого предприятия в Клесове, — потому что это не выгодно государству. Ради добычи камней надо было изводить лес, пашни и реки, что несло не сопоставимый убыток с продажей нескольких тонн камней… Не сомневаюсь, что таким же образом уже вскоре легализуют и окончательное уничтожение карпатского леса. Ещё и похвастают, что лицензию на порубку вековых пихт можно будет купить через интернет, экономя бумагу и спасая этим деревья».

Александр Майсурян