О самосожжении в Удмуртии

Экс-директор Института человека при Удмуртском государственном университете Альберт Разин скончался в ожоговом отделении ижевской больницы, сообщает РИА Новости. Перед этим научный деятель устроил пикет перед зданием Госсовета Удмуртской республики.

Инцидент произошёл 10 сентября в Ижевске. Пострадавшего в тяжёлом состоянии с ожогами почти 100% кожных покровов доставили в одну из ижевских больниц. По данным ТАСС, Разин во время пикета держал в руках плакат с требованием защиты удмуртского народа, сама акция была приурочена к защите удмуртского языка .

* * *


Наверно, очень просто отмахнуться — человек сошел с ума и сжег себя в защиту удмуртского языка, которого сегодня толком не знает большинство удмуртов.

Однако ж такая ситуация была и вчера, и позавчера, а вот протест с самоубийством вызвала только сегодня. И ведь казалось бы, что такого уж острого происходит в Удмуртии, и от кого нужно защищать удмуртский народ?.. Хотя понятно — от русских, конечно. Так сразу и не скажешь, что сделали русские удмуртскому народу, но стоит поговорить с представителем национальной интеллигенции соответствующих взглядов, и претензий окажется так много, что наберется на геноцид. Психология малого народа существенно отличается от психологии народа большого, и большая беда, если власть перестает понимать это и брать в расчет.

Нет повода для иронии — революция в Тунисе тоже началась с самосожжения некого экзальтированного гражданина, и поначалу тоже говорили о психиатрических причинах, но какая разница, если самосожжение послужило катализатором множества обид и противоречий?

Время самое подходящее, вот, только что закончились скандальные выборы в Мосгордуму, на которых голосовали даже за таких кандидатов, которым и три рубля доверить боязно — но лишь бы не за представителей надоевший власти. Так что фон — тот что надо.

Разумеется, на таком фоне обостряются не только политические и классовые противоречия, но и национальные. И если началось в тихой и спокойной Удмуртии, то что говорить о других, где национальные противоречия с трудом гасились все последние годы?

Как-то сильно это беспокоит, особенно людей, уже однажды переживших крушение великого государства.

Анатолий Баранов