Кадровый резерв альтернативно одаренных — сразу на лесоповал, чего тянуть, все равно все там будут

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подготовить дополнительные решения, которые позволят обеспечить ускорение роста экономики. При этом он особо подчеркнул, что план должен быть компактным, логичным, понятным для бизнеса и не должен дублировать нацпроекты и госпрограммы.

«Основная задача — не „натягивать“ красивые цифры, а обеспечить быстрое развитие экономики, которое в конечном счете создаст лучшие условия для жизни людей», — приводит слова Медведева его пресс-служба.

Хорошая инициатива. Тем более, что рост российской экономики действительно почти нулевой.

Как стало известно в среду, 9 октября Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России в 2019 году до 1% с 1,2% ожидавшихся в июне. При этом прогноз на 2020 год был понижен до 1,7% с 1,8% ранее, а на 2021 год — сохранен на уровне 1,8%.

Может, у правительства есть еще какие рецепты? И почему его глава именно сейчас озаботился необходимостью роста экономики?

* * *


Общественные настроения достаточно старательно мониторятся спецслужбами, которые готовят свои отчеты для президента и правительства, несколько отличающиеся от «официальных» данных ВЦИОМ или ФОМ. Косвенная причина — рост протестных настроений.

Медведев считает, что основная задача — не «натягивать» красивые цифры, а обеспечить быстрое развитие экономики. Однако опыт «натягивания» цифр, конечно, имеется, а вот с опытом успешного развития несколько хуже. Был опыт восстановительного роста в краткий период правительства Примакова-Маслюкова. Были неплохие показатели промышленного роста при Касьянове, но уже не 18 процентов, как при Примакове, а где-то 5−6. А дальше колебания вокруг нуля и периодическое сваливание в отрицательные величины.

Эти альтернативно одаренные несколько лет не могли поверить, что без роста в реальном секторе все цифры роста будут дутыми и крайне неустойчивыми в плане роста. Они играли на курсовых колебаниях, вписывали себе в заслугу доходы от продолжающейся ползучей приватизации. А когда наконец поняли, что нужно поднимать реальный сектор, поняли, что не умеют, что специалистов нет — кто умер, кто убежал, кто «неблагонадежен» и так далее. И началась кадровая чехарда с «эффективными менеджерами», где от замминистра до зека один год, и так далее. А результата, естественно, нет.

В реальности для роста МЭР ничего не может предложить. Я бы весь состав экономического блока правительства отправил поработать лет пять в соответствии со специальностями, полученными в дипломах, а на их место набрал инженеров с производства, врачей из клиник, инженеров-строителей и прочих, кто знает, на каких деревьях растут французские булки. А кадровый резерв — сразу на лесоповал, чего тянуть, все равно все там будут.

Хоть экономисты ВБ и объясняют понижение своего прогноза рядом факторов, в том числе сохранением экономических санкций, но существует всего два главных фактора, которые влияют на ситуацию в российской экономике. Это тотальная коррупция и тотальная же некомпетентность руководства. Второе можете называть «кадровой политикой Кремля». Впрочем, первое тоже — это основа государственного устройства современной РФ. И как с таким припасом рассчитывать на рост экономики? Я удивляюсь, что все не рухнуло до сих пор. И тут нужны не прогнозы ВБ, а комиссар с наганом. Но комиссаров, увы, нет, и набрать их из нынешнего кадрового резерва не представляется возможным.

Ранее Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для умирающего малого бизнеса на 4,9 процента. В свое время снижение налогов на него — это было реанимационное мероприятие. А теперь, по аналогии, предлагается для улучшения самочувствия больного перевести его из реанимации в общую палату, отключить искусственное дыхание, выдрать все катетеры и пусть выздоравливает.

Анатолий Баранов