Бюджет из расходов

Депутаты Московской городской думы на заседании в среду приняли в первом чтении законопроект «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Основной источник налоговых поступлений – это налог на доходы физических лиц. Его вклад в доходную часть бюджета около 40%.

Налог на прибыль является вторым по значимости источником в доходную часть бюджета города. Его доля составляет 35%.

Неналоговые доходы составляют около 9% доходной части бюджета .

* * *


А хорошо управлять городом, которым, оказывается, и управлять особо не нужно: главный источник пополнения казны — кошельки сограждан. Ничем управлять не нужно, сами приносят и отдают. А ты только тратишь: хочешь — перекладываешь асфальт два раза в год, хочешь — плитку, хочешь — метро пророешь куда Макар телят не гонял или небоскреб забебенишь — аж солнца не видно… Хорошо так.

А как же управление городским имуществом?

Ну да, это при проклятых большевиках москвичи работали на ЗИЛе и АЗЛК, строили самолеты на Ходынке и ткали ткани на Трехгорке и все такое прочее. Теперь там жилье, жилье и жилье, «ЗИЛ-Арты» разные. Чем там занимаются люди, где трудятся — неведомо, сами как-то кормятся, но копейку в бюджет приносят. Они даже на безумных собянинских проектах не работают — там все больше трудятся граждане азиатской внешности и явно не элитного проживания.

А как же доходы города с парковок, которыми обложили уже каждый метр дороги, кажется? Где доходы от штрафов, которые с тебя снимают принудительно, не спросив? Надо понимать, все укладывается в 9 процентов бюджетного дохода?

То есть, если эти поборы вообще отменить, что ничего не изменится, ну разве что где-нибудь газон не станут обдувать от выпавшего снега да плитку не положат там, где и ходить-то некому.

Но не те у нас депутаты, чтобы задавать подобные вопросы. Они этого просто не понимают. Горожане тоже не понимают, «как государство богатеет» — таких же и избрали.

У депутата еще есть забота, чтобы избирателю что-то дать. А откуда оно возьмется — не его проблема…

Анатолий Баранов