Российски спорт между войной и позором выбрал позор, и получил войну и позор…

Когда разгорелся скандал с Родченковым многие предлагали — послать всех этих WADA лесом и бойкотировать Олимпийские игры если нас на них не пускают под национальным флагом. Смысл современного профессионального спорта в том, что тот или иной допинг употребляют все спортсмены во всех сборных. А вот ловят только тех, за кем «охотятся» целенаправленно или спортсменов тех стран, которые технически слабы в разработке новых препаратов.

Все же понимают под чьим контролем находятся международные спортивные комитеты и в чьих руках мощь фармацевтических гигантов. В прежние времена никто не догадывался использовать политические причины в спортивных наездах. Да, каждая страна в меру своих научных возможностей и международного влияния продвигала или защищала своих спортсменов, не более того. Норвежская сборная по биатлону полностью состояла из астматиков, у американских спортсменов обнаруживался кокаин в тестах, но все это успешно заминалось и забывалось так как была возможность замять.

Однако, как только начались процессы «Путин», «08.08.08», MH17, Крым, Солсбери, Украина влиятельные силы подумали, а почему бы и на спортивной арене не надавить на Россию?

И надавили. Купили себе Родченкова с его разоблачениями и обложили нашу сборную и наши федерации со всех сторон по реальным и надуманным обвинениям.

После этого руководство страны решило пойти на все озвученные условия. Российские спортсмены участвовали в Олимпиаде под нейтральным флагом, мы выполнили условия по РУСАДА, выплатили огромную компенсацию, повинились во всем и даже в том, что не совершали. Молча кивали головой, когда десятками наших спортсменов отстраняли без всяких доказательств, по одним только домыслам, а то и вовсе «за компанию». Сколько судеб спортсменов, которых не ловили на допинге и нарушениях порушено за это время? Например Исинбаева. Была надежда, что хоть в судах что-то докажем. Все замяли и забыли. Понадеялись на то, что все уляжется и мы опять будет выступать наравне со всеми по правам.


Только недавно в СМИ просочилась история, как китайский спортсмен Сунь Ян опоздал на пробы, отказался признавать проверяющих допинг-офицерами. Отказался сдавать мочу в присутствии свидетеля из допинговой комиссии (что обязан был сделать по правилам). И… ему позволили зайти в кабинку в одиночестве! Потрясающая толерантность. Когда пробирки с пробами крови и мочи были уже помещены в специальный контейнер, в дело вмешалась… мама спортсмена. Она приказала охраннику сына уничтожить пробирки, что тот, вооружившись молотком и сделал в то время, как сам Сунь Ян (ну, чтоб не скучно было) самолично рвал на куски бланк-форму допинг-контроля.

Результат? Вердикт антидопингового комитета ФИНА, вынесенный 3 января 2019 года — невиновен! Потому что — не из России.


Есть в США бегун-спринтер Кристиан Коулман. Эталон толерантной Америки. То есть — негр. Вся семья — в спорте (за исключением сестры Кейтлин, но и она — пыталась). Так вот, этот бегун с 1 апреля 2018 года по 26 апреля 2019-го радостно сбежал с трёх (!) проверок на допинг. Причём, историю этих нарушений прекрасно знали не только в WADA, но и в журналистской среде!

Перед очередными важными соревнованиями для сборной США Президент IAAF Себастьян Коу так и заявил: «… Я не согласен, что Коулман лишил себя права стать новым лицом лёгкой атлетики из-за истории с допингом. Он всего лишь пропустил тесты…». С Коулмана очень вовремя снимают все обвинения. В Дохе он становится чемпионом в беге на дистанции 100 метров, показав в финальном забеге лучший результат сезона в мире — 9,76 с. Он же не из России.


Кстати, о Чемпионате Мира в Дохе! Ещё перед началом чемпионата в допинг-пробах ямайской легкоатлетки Брианы Уильямс обнаружили диуретик — гидрохлортиазид. Запрещённый препарат, между прочим. Это вам не «царапинки на пробирках», по правилам, Уильямс не бежать бы после этого по дорожке, а лететь со свистом домой на Ямайку с отпечатком пинка на спортивных ягодицах.

Но это ж — по правилам! А в реальности она — очередной «правильный» спортсмен. Это россиянам можно «лепить» дисквалификации и пытаться отобрать медали, честно заработанные в прошлые годы. А ямайской спортсменке — ни-ни! В общем, виноватой назначили… маму спортсменки. Дескать, дала не те таблеточки от простуды. Независимая коллегия антидопинговых дисциплинарных комиссий (IADP) признала, что спортсменка нарушила правила, но сделала это не специально. Уильямс отделалась выговором и прохождением образовательной программы по правилам борьбы с допингом в спорте.

* * *


Надо было сразу не делать так, чтобы об наших спортсменов вытирали ноги. Отказ России от участия в Олимпиаде серьезно бы ударил по рекламному рынку и финансированию МОК. Если бы мы сразу сказали, что не признаем WADA и создали бы с заинтересованными странами свою структуру — тогда противная сторона побоялась продолжать и идти дальше.


А сейчас они поняли — можно жать дальше. И вот вам два события за последние дни:

  • комитет ВАДА по соответствию рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА несоответствующим кодексу;
  • всероссийская федерация лёгкой атлетики на грани исключения из ИААФ.
Очередной скандал начался из-за каких-то там несоответствий в базах РУСАДА и с дела прыгуна в высоту Данила Лысенко. А, ну да, после сбежавшего в США Родченкова мы поставили руководителем РУСАДА человека, который через полгода начал давать разоблачительные интервью зарубежным изданиям и рассказывать как у нас все плохо со спортом.

Я не буду утверждать, что Лысенко не виновен, но на него осознано копали и его выкопали. Будут копать еще и накопают еще и в любой сборной. Задним числом объявили препарат допингом и Шарапову дисквалифицировали. Пробы своих спортсменов скрывают и подменивают, что подтверждают опубликованные хакерские взломы почты WADA. Объявляют чемпионов своих больными и разрешают принимать запрещенные препараты на уровне руководства WADA. Имеют возможность.

И вот теперь Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) рекомендовал приостановить выдачу допуска российским спортсменам к соревнованиям в нейтральном статусе и пересмотреть саму процедуру присвоения статуса нейтральных атлетов. То есть нам хотят запретить выступать даже в нейтральном статусе.

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (CRC WADA) рекомендовал исполкому организации признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу.

* * *


Что дальше? А дальше – всё просто. Исполком ВАДА может на том же заседании принять решение о запрете на выступление российских спортсменов на Олимпиадах в Токио и Пекине. Таковы правила.

Но почему ВАДА, а не МОК? Потому что МОК сам наделил Всемирное антидопинговое агентство беспрецедентными полномочиями. С апреля текущего года.

Ждать, что ВАДА ограничится только штрафом, пусть даже и гигантским, вообще не стоит. Нет, будет отстранение России от Олимпиады. Вновь вернутся запрет на проведение в нашей стране любых международных соревнований и иные санкции.

Кстати, Олимпийскими играми дело вряд ли ограничится. Запрет на участие может коснуться и чемпионатов мира. Тотальный бан.

* * *


Можно ли что-то сделать? Только подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне на решение исполкома ВАДА.

И уже решение CAS будет окончательным. Суд может полностью поддержать ВАДА, может полностью оправдать российскую сторону, а может принять решение о частичном наказании. Обольщаться насчёт оптимистичных сценариев не стоит.

Процесс рассмотрения такого дела может занять три месяца.

Может и меньше, если российская сторона попросит об ускоренном рассмотрении. Но в таком случае у ВАДА будет право потребовать наложения временных санкций на Россию до окончания рассмотрения. Эти санкции могут быть какими угодно.

А ведь только в сентябре 2018 года восстановили статус РУСАДА и думали уже, что все позади. Как бы не так. Как тут не вспомнить слова Уинстона Черчилля: «Если страна между войной и позором вы выбираете позор, то получает войну и позор».

Лично мое мнение: нельзя было отправлять спортсменов на соревнования под нейтральным флагом. Если это запретят — всем станет только лучше.

Государство вообще не должно ни в каком виде финансировать профессиональный спорт. Спортсмены должны жить на спонсорские и рекламные контракты. Государство должно финансировать только любительский спорт, и только его пропагандировать.