Всё, как обычно, идет не по плану…

Несогласованность ведомственных планов и положений, системы федеральных проектов и объединяющих их нацпроектов с национальными целями выявлены в результате стратегического аудита работы правительственных подразделений над нацпроектами, осуществленного Счетной палатой.

Ранее СП констатировала наличие тех же проблем в работе отдельных министерств и ведомств по реализации отдельных нацпроектов. Новое исследование велось гораздо шире, и выявило недостатков гораздо больше.

Аудит проводился, исходя из данных 2017−2018 годов и трех кварталов 2019 года, и его результаты относятся к прежней структуре и составу правительства Дмитрия Медведева. Теперь документ ляжет на стол нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина и будет направлен в Госдуму и Совет Федерации.

* * *


Наверно, Кудрину не хочется, чтобы его даже косвенно обвиняли в неудачах ушедшего правительства, отсюда и традиционное — «Я же говорил!». Возникает лишь вопрос: почему отрицательное заключение Счетной палаты о работе правительства появилось не до отставки, а лишь после?

Можно сказать, что в настоящее время система расходования бюджетных средств выстроена таким образом, что по итогам года остается до триллиона неистраченных денег — это значит, что условия получения бюджетных средств на необходимую какую-то работу выставлены так, что ни один исполнитель в здравом уме за это не возьмется.

В этом виноваты все: и Медведев, и министры-неумехи, и вся система. Вы реально не можете выделить деньги на необходимую работу без риска оказаться за это под следствием.

И новое правительство тоже, обязательно все провалит, куда ж они денутся? Ну, посмотрите на биографию Топилина — чем объясняется назначение его на прежнюю министерскую должность? Ну а каким образом его работа в правительстве сделала его специалистом в пенсионном обеспечении? Мутко вообще может руководить, видимо, чем угодно. Ну а Медведев в Совбезе — это, конечно, проблема Совбеза. Надо ведь его чем-то занять, а чем — никто ума приложить не может…

О том, что таким образом нацпроекты реализовать было невозможно, было ясно еще тогда, когда только они зарождались. Но кого это интересовало? Не хватало не денег, а понимания того, как что в государстве и стране работает и откуда что берется. Но что толку? Ведь нас с вами опять никто не спросит…

А ситуация, кстати, уже «припекает», в Симферополе, например, с 10 февраля вводят нормирование воды для населения, а ведь это февраль, что же в августе начнется?

План по закупкам истребителя пятого поколения ВВС не выполнен. Единственный запланированный на прошлый год истребитель — разбился! На этот год запланирован опять один истребитель… А в Америке в этом году будет выпущено 140 F-35! Тут уже об оборонной достаточности надо говорить. До 2024 года по всему миру будет поставлено США 500 истребителей пятого поколения! Это значит, Турция и Польша теперь станут контролировать наше небо. А у нас все нацпроекты не получаются…

Анатолий Баранов