Поэт Северянин оказался недостоин железнодорожной платформы в городе победившего Собянина

Время ускорилось.

Раньше оно как было? Веками меряли. Назвали после Петра город на Неве Санкт-Петербургом, и до самой германской войны так и назывался, пока патриотическая общественность не решила переименовать столицу в Петроград.

Потом уже счет пошел на десятилетия — побыл город на Неве Ленинградом 70 лет, после чего снова сделался Санкт-Петербургом на германский манер, с легкой руки одного градоначальника, забыл фамилию.

Вспомнил — Собчак, как ведущую «Дома-2», который позже переименовали в шоу «Док-Ток».

И теперь переименования происходят просто молниеносно. Не успели в Москве открыть диаметры МЦД, как «по просьбам пассажиров» уже переименуют 14 станций. Ну, раньше «по просьбам трудящихся» цены поднимали на такси и селедку, а теперь вот станции меняют, чтобы все запутались, и больше уже ни за что никуда не попали.

Раньше как-то проще было, успевали запомнить, что с Ленинградского вокзала поезда идут в Петербург, являющийся «столицей» Ленинградской области, но административно в нее не входящей.

Теперь не упомнить.

Например, станция «Ленинградская» теперь будет «Стрешнево», но это совсем не то «Стрешнево», что на МЦК, и уж никак не «Покровское-Стрешнево», которое предыдущая станция на той же линии.

«Планерная» теперь «Молжаниново». Конечно, была когда-то, лет 40 назад, когда выходил кто-нибудь спьяну на станции «Планерная» Октябрьской железной дороги, и начинал крутить головой, выискивая вход в одноименное метро. Но за несколько десятилетий уже попривыкли. А теперь будут искать «Планерную», а там совершенно другое название уже несуществующей деревни.

Теперь падаем дальше: «Инновационный центр» теперь «Сколково», зато «Сколково» — «Мещерская». Не перепутайцте, между ними всего-то 22 километра!

Почему «Люблино» — «Кубанская»? Ну есть такая улица, и что? Станция в районе Люблино, недалеко от метро «Люблино» — чего переименовали-то?

Избраться, что ли, мэром Тюмени да и переименовать там все нахрен в Собянинск, Собянинку и Собянино? Пусть тогда на родине великого преобразователя Москвы тоже помаются, разбираясь, что существовавшая до морковкиного заговенья станция «Карачарово» нынче уже «Нижегородская», а «Северянин» — «Ростокино». Сука оказался, а не поэт.

Последние годы жизни Игорь-Северянин провёл в Саркюле — деревушке на берегу Финского залива. Саркуль находится на территории России и примечателен тем, что одна из его двух улиц носит имя Игоря-Северянина — надо тоже переименовать в какую-нибудь Маннергейминти, в честь блокады Ленинграда финскими освободителями Петербурга.

А после ввода советских войск в Прибалтику в 1940 г. Северянин стал гражданином СССР и написал несколько стихотворений, приветствующих «шестнадцатиреспубличный Союз» — ну это вообще никуда! Надо было называть русских «оккупантами» и вступить в Ваффен СС. Вот тогда и платформу можно было б назвать его именем. А так — не было такого поэта, на могиле которого написано: «Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!»… Строчки все помнят, а кто написал? Ну, может, Лепс на слова Мишустина?

Анатолий Баранов