Обнуленный велел плевать на основу безопасности строительства

Путин, сидя в бункере, похоже, подхватил какой-то специфический бункерный синдром, какую-то особую форму клаустрофобии – и снова начал фонтанировать разными идеями. На днях он потребовал упростить процедуры согласований и строительного проектирования, причем сделал это в своей неподражаемой нигилистической манере.

Путин на конференции по случаю открытия медцентров Минобороны для пациентов с коронавирусом попросил правительство «навести порядок» в строительной документации, чтобы не затягивать строительство подобных центров:

«Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса – их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!»

Но всевозможные «СНиПы-хрипы» – это даже не Конституция, о которую можно легко вытереть ноги, а холуи и челядь немедленно восславят в веках твою гениальность и прозорливость. СНиПы – это расчеты по безопасность строений. И если, к примеру, не посчитать ветроустойчивость или не соблюсти какой-нибудь норматив по площади опирания несущих конструкций, то конструкция может и упасть. Причем не одна, а с людьми и на людей. В данном конкретном случае – на больных людей, коли речь идет о строительстве больниц без учета строительных норм и правил.

Но Путин далек от всех этих вещей. Он, конечно, юрист, но в специфическом изложении – спортивно-прикладном. Пока другие корпели над конспектами, он защищал спортивную честь учебного учреждения. А потому не сумел воспитать в себе уважение к нормативным документам. Использовать их, когда выгодно – почему бы и нет, но уважать – зачем?

Поэтому в России эпидемия, а президент вопреки действующему законодательству сбежал в бункер, не объявив состояние ЧС. Просто потому что тогда ему же за всё это и отвечать. А зачем такая морока человеку, которому всё это до одного места? Поэтому закон – в сторону, вы там сами как-нибудь. А сами как-нибудь в ситуации удалившегося президента – это означает, что теперь все без исключения просто обязаны закон нарушать, причем чем дальше, тем грубее. Так всегда бывает со всякими документами. В том числе и СНиПами-хрипами. Тут только начни на них поплевывать, как придется очень быстро вообще отменять и строить как-нибудь. Авось не упадет сразу.

Когда президент демонстративно плюет на закон и на нормы, разнося вдребезги властную конструкцию, но при этом учит других, что лодку шатать не нужно, возникает вполне резонный вопрос – нет ли здесь какой-то формы шизофрении?

Эль Мюрид