«Мы не ожидали... Ошеломляющее известие... Просто не верится!..»

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на днях шикарно высказался:

«Немножко если вернуться назад в хронологию событий… То есть 11-го Владимир Владимирович объявил об этой мере [о пособии в размере 10 тысяч рублей на ребёнка в возрасте от трёх до 16 лет], и 12-го числа было порядка 40 тысяч обращений в минуту на сайт для получения этих выплат. Конечно, мы, честно скажу, с коллегами, наверное, не ожидали такой востребованности этой меры».

Министр труда и социальной защиты (!) понятия не имеет, насколько остро нуждается в социальной защите находящееся под его опекой население. Что эти, по понятиям нашей элиты, сущие гроши — жалкие десять тысяч, на один обед в приличном ресторане, и то не хватит! — вызовут такой ажиотаж у миллионов людей. «Не ожидали». Умри, Антон, лучше не скажешь!

Знаете, что мне это напомнило? Запись в личном дневнике государя императора Николая II, этого образца и эталона для нынешней правящей элиты России. Узнав о событиях на броненосце «Потёмкин» — бунте матросов (которых, как известно, хотели накормить червивым мясом), Святой Царь с точно такой же ноткой растерянности записал в дневнике: «Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе! Просто не верится!».

Яков Турлыгин. Без средств к жизни. 1882 год

Эти граждане-господа и впрямь до последней минуты не хотят верить, что если кормить народ червивым мясом, или вовсе не кормить, лишая при этом заработка, то рано или поздно его терпение кончится. И когда это всё-таки случается, как гром среди ясного неба, то с их стороны каждый раз раздаётся это извечное беспомощное блеяние: «Мы не ожидали… Ошеломляющее известие… Просто не верится!..».


© Александр Майсурян