Чему учит опыт истории или Белоруссия и «закон Устрялова» (18+)

Многие в последний месяц удивляются: как же так, зачем белорусы наступают на грабли, которые уже пребольно огрели по лбу сначала жителей бывшей РСФСР, а потом — бывшей Украинской ССР? Приватизация, оптимизация заводов, школ, больниц, поликлиник, санаториев… словом, всех тех мест, где люди учатся, работают, лечатся, отдыхают… — и ударное строительство храмов, то есть тех мест, где людей отпевают. Это испытали на себе россияне, украинцы… неужели и белорусы тоже хотят? Неужто опыт ближайших соседей их совсем ничему не научил?..

Нет, не научил. Подтверждается исторический закон, отлично сформулированный в СССР бывшим кадетом, колчаковцем, а потом вождём советских «сменовеховцев» Николаем Устряловым. (По крайней мере, я не знаю более ранних формулировок этого закона).

Устрялов отмечал в конце 20-х, что деятели Французской революции отлично знали, чем закончилась Английская революция – единовластием Кромвеля и затем реставрацией свергнутой королевской династии. И они этого очень боялись, и хотели избежать. Как же тогда удалось укрепиться у власти Наполеону Бонапарту, французскому аналогу Кромвеля? Очень просто: он убеждал французов, что он – вовсе не Кромвель, упаси боже, а совсем наоборот: тот человек, который призван спасти Францию и революцию от пришествия Кромвеля. Как просто, не правда ли? «Бонапарт не объявил себя новым Кромвелем, — писал Устрялов, — а, напротив, заявлял, что его миссия — спасти революцию от английского финала. Так и у нас: бонапартизм придёт под знаком борьбы с призраком Бонапарта».

Пришёл ли в СССР полноценный этап бонапартизма — вопрос спорный, поскольку страной до самого 1991 года так и правили штатские люди, военные были ближе всего к власти в 1957 году в лице маршала Жукова, но и в тот момент были отодвинуты ловким манёвром Хрущёва. Однако по сути закон Устрялова верен: история обычно всё равно, не мытьём, так катаньем, достигает своего.

Точно так же в начале советской перестройки, которая, как известно, привела к крушению социализма и распаду СССР, перед глазами у правящего слоя советского общества уже были примеры процессов «реформ» и «либерализации» в Венгрии-1956 (где коммунистов в конце концов начали попросту вешать):

К эпохе перестройки у советских граждан перед глазами были примеры Венгрии-1956, где коммунистов вешали вниз головой...

И Чехословакии-1968 (где до этого, правда, не дошло, но шло угрожающе быстро):

Чехословакии-1968, где советских граждан голыми водили по улицам...

Многих эти примеры, мягко говоря, не вдохновляли. И чтобы успокоить это резонное беспокойство, вслух в 80-е годы говорилось примерно следующее: «Буржуазные идеологи подкидывают нам идейку о том, что советское общество нуждается в некоем процессе „либерализации“, в реформах. Мы категорически отметаем подобное. Демократизация, которую проводит руководство СССР, не имеет ничего общего с буржуазной „либерализацией“. А перестройка – это вовсе не реформа, а совсем другое! Это – революционное преобразование всего советского общества. И оно призвано предотвратить процессы, подобные „Пражской весне“, венгерской контрреволюции 1956 года и т.д.». Как ни странно, но эти нелепые мантры до поры до времени успокаивали общество, во всяком случае, ту его часть, которая могла бы забеспокоиться. А когда всё стало ясно и младенцу, было уже поздно…

И КНР-1989, где солдат Народно-Освободительной Армии Китая сжигали. Тем не менее, граждане СССР захотели всё это повторить

Вот точно так же и сегодня на Беломайдане белорусов «на голубом глазу» уверяют, что это вовсе не ремейк Евромайдана, а нечто совершенно иное. Самое печальное, что многие верят.

«Закон Устрялова», как мы видим, продолжает действовать бесперебойно. Уроки истории, даже недавней, учат только тому, что ничему не учат.

© Александр Майсурян