Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен

Согласие Кремля на участие Турции в урегулировании нынешнего карабахского обострения говорит лишь о том, что Кремль утратил какие-бы то ни было инструменты и возможности в этом регионе. И потому вынужденно признает фактическое вторжение Турции в зону бывших российских интересов. Теперь это зона совместных политических (и военных) упражнений. Причем не нужно иллюзий – «совместных» в данном случае означает лишь то, что турки пока будут осваиваться, а окончательное решение по выдавливанию России будет принято позже – когда Турция основательно войдет на эту локацию.

Ее боевые действия – это прикрытие гораздо более серьезных вещей, главная из которых заключается в стремлении изменить свой статус в этом регионе и полноценно войти в него в качестве субъекта политики. Так в общем-то и получилось – что говорит об Эрдогане как о вполне зрелом и умелом политике.

Путинская внешняя политика терпит полный крах. Когда стратегический противник по-хозяйски располагается у твоих границ, да еще и рядом с самыми проблемными регионами – это даже провалом назвать сложно. Это полный коллапс.

С другой стороны, чему удивляться? Внешняя политика не существует сама по себе. Она – проекция внутренней политики за пределы страны. И если внутри России Путин с подельниками добивают остатки экономики, социальной сферы, науки, образования, когда страна попросту дичает, нищает и вымирает – то что можно проецировать за наши пределы? Только эту катастрофу, больше нечего.

Уже поэтому крайне удивительно слышать, когда рассказывают о том, что внутри страны – да, Путин слабоват. Есть еще некоторые недочеты. Бояре там обманывают, министры тупые. Наследство Ельцина опять же – все двадцать лет искореняет, искоренить не может. Но вот внешняя политика – это прямо его. Это вот то, ради чего он родился на свет.

Смешно это. Если ты никто и звать тебя никак в плане создания человеческой жизни для народа внутри страны, то откуда у тебя таланты нести радостную весть и счастье за ее пределами?

Коллапс внешней политики имеет под собой непреложное следствие. Движение в том или ином направлении – это всегда инерция. Так просто взять и развернуться невозможно. И речь здесь даже не о Путине, в конце концов когда-то он все равно нас покинет, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы побыстрее. Но и после него останется та же тенденция, которую будет крайне сложно и затратно остановить и уж тем более развернуть. Мы так и будем сжиматься, у нас будут отбирать зоны наших интересов, нас в любом случае будут пытаться расчленить и создать свои собственные зоны интересов уже на нашей территории.

После Путина нам еще долго предстоит жить в той катастрофе, которую он конструировал все свои двадцать лет. И вот это – главный вывод, который нужно сделать и который нужно понять.

© Эль Мюрид