Очередной сиюминутный закон, или где тонко, там и рвётся

В Госдуме внесли на рассмотрение закон против антироссийской пропаганды в школах.

На первый взгляд, после безобразия школьников в прошедшую субботу, закон, наверное, правильный. Но, на второй взгляд, если хорошо подумать, он лишний. Сиюминутный. Еще одна заплатка на дырявых, рвущихся по швам, штанах.

Никакой, даже самый суровый, вплоть до расстрела, закон против антироссийской пропаганды, не закроет дыру про отсутствие идеологии в стране. До тех пор, пока в России не будет внятной, понятной и разделяемой каждым гражданином идеологии, все эти шатания и раскачивания будут продолжаться. И даже усиливаться. Где тонко, там и рвётся.

Поэтому выделяемые миллиарды на пропаганду — это брошенные деньги на ветер. Это как медицинская маска во время чумы. Потому что никогда, никакая пропаганда не заменит идеологию.

И чем раньше государство определится с этим наиважнейшим вопросом, тем станет лучше и спокойнее всем. Это все равно, что надеть новую одежду.

Ни западную, ни восточную, ни какую-либо еще идеологию, а именно свою, историческую, национальную. Мы все время хотим усидеть на двух стульях: и Западу понравиться и самость сохранить. Но двум богам служить нельзя: или самодостаточная Россия или придаток Запада.

Пора уже определиться.

Борис Волгин