Плохому президенту Интернет мешает

Не так давно наш президент, наставляя руководителей фракций Госдумы на манер воспитательницы детсада, учащей детей правильно держать ложку и вилку, провозгласил::

«Все мы заинтересованы, чтобы выборы прошли открыто, честно, достойно… Граждане России, сделают свой выбор, и этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле...»

Ну да, старик впадает в назидательный уклон, но кто надоумил его сделать еще этот ни к селу ни к городу акцент на внешнее вмешательство? Разве враги из-за бугра устраивают на наших выборах «карусели», когда одних и тех же автобусами возят с одного избирательного участка на другой? Шпионы распространяют продуктовые и прочие подкупы? Диверсанты выгоняют наблюдателей с участков и пачками вбрасывают бюллетени, заполненные одной рукой – чему свидетельств, в том числе с видео и фото, море? И наконец иноагенты ль приняли закон о многодневном голосовании «на пеньках», окончательно убивший «право нашего народа быть хозяином на своей земле» посредством выборов?

Ощущение, что связь с реальностью дедушка утратил или же сознательно порвал вконец – и теперь, как глухарь на току, слышит лишь свой голос, от которого восторженно дуреет. Еще пуще подтверждает это подозрение следующее его выступление – на расширенном заседании коллегии МВД, полное самых вопиющих банальностей вроде такой:

«В целом показатели раскрываемости должны год от года расти. Обращаю внимание – конечно, не за счёт статистики, не за счёт бумажной отчётности, а благодаря кропотливой работе «на земле». От этого зависит реализация важнейшего правового принципа – неотвратимости наказания, а значит, и вера людей в справедливость, в силу закона, в способность государства защитить безопасность человека».

Но вдобавок к этой повторенной в миллионный раз прописи – и тут раздалась причудливая отсебятина оторвавшегося от всякой жизни бункерного затворника:

«Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое Интернет, как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента, для распространения детской порнографии, проституции, для доведения несовершеннолетних до самоубийств. Но кто бы и под каким бы предлогом ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих эгоистических, хорьковых целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети. И работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизни и здоровья...»

Но при чем тут Интернет? Это всего лишь современное средство коммуникации, а не какое-то дьявольское зло, как может счесть дикарь, шарахающийся от фотоаппарата или смартфона. Более того, для добросовестных сыскарей – лучший помощник в раскрытии преступлений, связанных с проституцией, наркоторговлей и вовлечением детей в дурные сети. Ведь при желании с его помощью куда как просто установить нужные контакты, явки, пароли…

Но беда в том, что из-за безобразно организованной государевой службы при государе, ставшем на защиту высших лихоимцев, сыскари все чаще не борются с преступностью, а крышуют ее. За «долю малую» с той же проституции и наркобизнеса. Но дедушка то ли не знает этого, то ли не хочет знать – и валит все на чуждый его старой закваске Интернет. Но это все равно что в прошлом веке было бы валить все пагубы на проводной телефон, а в позапрошлом – на типографское искусство и бумагу.

А еще хуже то, что как «пионер – всем ребятам пример», так и поломавший под себя Конституцию президент стал для всей властной вертикали, и правоохранителей тоже, образцом вопиющего беззакония. «Сам грешу – и вас милости прошу!»

Но с этим-то все более-менее понятно. Другое невдомек: как нашему народу, словно окоченевшему в своей коленопреклоненной позе, обрести механизм замены вконец утратившего совесть и профпригодность лидера? А не дожидаться, пока или его вынесут вперед ногами из его подполья – или он выпихнет вперед себя вперед ногами зазевавшийся народ…

Александр Росляков