Оборонное мракобесие

ТАСС передает на полном серьезе новость, напоминающую больше анекдот:

«Сообщения о том, что РПЦ откажется благословлять оружие массового поражения, преждевременны, заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда:

«Документы, принимаемые Межсоборным присутствием – это проекты. И говорить что-то о том, что сделает церковь, правильно после их вступления в жизнь. Так что фальстарт».


Я понимаю – на досуге святить в церкви куличи; но тащить перед боем к попу гаубицу или попа к гаубице? Кроме того статья 14 Конституции РФ гласит:

«1. Российская Федерация – светское государство… 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом ».

И потому все эти разговорчики в строю о руке церкви в армии светского государства – не только ересь несусветная, но и чистой воды экстремизм. За меньшее нынче тащат в суд – например за призывы к разрешенным в той же Конституции мирным собраниям, за критику «ЕР» и подобную чепуху, а тут покушение на святая святых – боеспособность вооруженных сил!

Ведь если это самое благословение работает, выходит, церковь, а не главком будет решать, врага бить или не бить. Поп в силу его блажи, связанной с заповедью «не убий» или постным днем, не благословит ракету – и она не полетит; плюнет в хвост самолету с летчиком-атеистом – и тот в штопор… И вот личный состав вместо того, чтобы Родину защищать, на коленях грехи замаливает или наскребает по сусекам на дары святым отцам…

А если все это туфта и не влияет ни на что, какого черта в нее вкладываться – не задарма же попы хотят благословлять личный состав и средства массового поражения! Уж лучше этому личному составу подкинуть что-то Христа ради, чем тем брюхоносцам в рясах. Да и если окормлением пулеметов и гаубиц займется РПЦ, служители иных богов, что подрачливей нашего миролюбивого Христа, развернут по боевым частям такие битвы за гешефт, что хоть оружие вон выноси. По Конституции-то они все, вплоть до секты какой-нибудь кикиморы болотной, равны перед законом и казной!

Так что при всей нынешней моде завешивать образами храмы науки и космодромы, хотелось бы попросить попов для их воинственных прогулок избрать подальше от армейской службы закоулок. Ибо того и требует Конституции РФ, все же не до конца, хочется верить, ее гарантом обнуленная. Вот за воротами воинских частей, на досуге становитесь рядком с прочими духовными объектами вроде театров, кинозалов, дискотек – и конкурируйте с ними ладком с Божьей помощью!..

Впрочем при дальнейшем наступлении набирающих сейчас в России силу мракобесия и правового беспредела можем дожить и до того, что президент станет таскать свой ядерный чемоданчик на пару с патриархом. Как встарь скованные одной цепью рабы на галерах. Там будет еще фляга для святой воды и надпись церковнославянской вязью: «При ядерной угрози молебствие глаголити в полость сию».

Александр Росляков