Военные страдания российской власти

Наша «элита» просто бредит войной, стращая всех ей по любому поводу. Сейчас вот это слово употребил начальник Ростеха Сергей Чемезов. Ростех – это почти всё, что осталось от когда-то огромной высокоразвитой цивилизации на просторах нашей страны. Теперь эти останки скукожились до одной госкорпорации и немножко размазались по нескольким другим. Эдакая пещера неандертальцев, куда они стащили обломки инопланетного корабля и ковыряют ими в костре.

Глава «Ростеха» Чемезов считает, что Россия должна быть готова к жестким санкциям Запада, по сути означавших бы войну, пишет РБК:

«Мягкими нынешние санкции точно нельзя назвать. Все возможное, чтобы усложнить жизнь, уже сделано. Совсем жесткие санкции – это по сути война. И к этому мы, естественно, должны быть готовы. Но думаю, что к этой войне не готовы американцы и европейцы. Европейцы в первую очередь».

Всё бы им повоевать. Кстати как правило воевать лезут те, кто никогда на войне не был, в ней ничего не смыслит, и ему кажется, что это как уличная драка в его босяцком детстве. Кто кому первый юшку с носа пустит, тот и выиграл.

Наши бандиты, чья трудовая деятельность начиналась с рэкета ларьков, воевали разве что с другими такими же бандитами за эти самые ларьки. Потом, став уже уважаемыми гангстерами, они рвали у других таких же гангстеров добычу. Но война – это все-таки сильно другое, чем просто бандитские разборки. Но такого знания у криминальных элементов нет и быть не может – они вообще из другой оперы.

Поэтому все они, начиная с главаря, слишком легко относятся к войне и принимают решения немножечко повоевать в считанные мгновенья. И с соответствующим результатом. Любопытно, но ни одна из войн, в которых принимала участие Россия в постсоветское время, не завершилась как нормальная и настоящая война – фиксацией результатов каким-нибудь обязывающим и признанным договором. Все войны заканчивались какой-то временной схемой и так и застывали в неопределенном положении. Политика – это совершенно другое. Уж если ты применяешь военную силу, то главное – не набить противнику морду, а заключить с ним по итогам войны мир, выгодный именно тебе.

И вот с этим у российской постсоветской элиты вообще никак. Ни одного международного или двустороннего договора, фиксирующего результаты силовых действий России, в ее активе нет. Зато разбросанных тут и там тлеющих конфликтов – хоть отбавляй. Это и есть уровень и показатель государственного мышления нашего политического руководства.

А оно всё войной бредит. Ему бы с предыдущими хоть что-то вырешить. Но мозгов, увы, на украденные миллиарды не купишь.

Эль Мюрид