Закабаление

Верховный суд вынес решение о запрете разведения мелкой домашней птицы на землях, предназначенных для садоводства.

Наверное, здесь есть юридические тонкости, но ранее существовали три разных статуса земли для ведения семейного хозяйства: дачные, садовые и огородные. В 2019 году дачные и садовые объединили в одну категорию. Разница между садовыми и огородными участками – в видах разрешенного строительства. На садовой земле можно возводить капитальные сооружения для проживания, на огородных – только некапитальные для хознужд.

Теперь о решении суда. Значительная часть населения страны имеет дачи. Где как-то перебивается и что-то выращивает. Зачастую – ту самую птицу. Во многом это не развлечение, а банальное выживание. Запрет с драконовскими штрафами означает, что бедные люди теперь станут еще беднее. Снова-здорово вспоминается «Чипполино» и садовый домик Тыквы, возведенный не по закону. По-моему, уже нет такой сказки или апокалиптической антиутопии, которые наша власть не воплощала бы в жизнь.

Логика в общем-то вполне доступна: режим создает кромешно нищее население, которое постепенно будет закабаляться через долговую зависимость. Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков совершенно открыто сообщал, что идеалом для кремлевской знати является царская Россия. Где аристократией, понятно, будут они, нынешние толстосумы, а народ-богоносец должен будет их чтить и исправно платить подати. Логика подводит к тому, что более успешным такой сюжет может быть при восстановлении крепостной зависимости, которая возникла как раз в ходе долгового закабаления народа.

В этом смысле решение Верховного суда – еще один шаг в средневековье. Куда Россия бежит сломя голову.

Эль Мюрид