О Белке, Стрелке и Юлии Пересильд

С умилением наблюдал, как у нас освещался полет Юлии Пересильд на МКС для съемок фильма. Оказывается, это историческое событие, безоговорочная победа в космической гонке и теперь Америке нас только догонять. Я раньше думал, что историческое событие — запуск первого спутника, полет Гагарина, выход в открытый космос, высадка на Луну, запуск станции на Венеру, марсоходов, фотки Плутона и вот это вот все. Но нет. Историческое событие в российской (!) космонавтике — это полет стопятьсотого человека на МКС (!) на, фактически, советской (!!) ракете и в советском же (!!!) корабле. Чисто российским в полете было только освящение ракеты, без которого наша космонавтика теперь не работает.

А самое смешное, что даже тут рекорда не оказалось… Для России 2021 года историческое событие — это унылый повтор того, что СССР, мимоходом, делал 38 лет назад.

Ну а пока Роскосмос думает, как признать историческим событием выход сборника стихов Рогозина, набежали толпы граждан, которые, сбивая пальцы о клавиатуру, начали мне пояснять, что это — эпохальное событие, которым надо гордиться. А если я им не горжусь, то я либерал, предатель маскодрочер и даже хохол.

Многие не в курсе, но гордость — это то чувство, которое возникает само по себе. Людям не объясняют, чем им надо гордиться. Они делают это от души. Ни одному вменяемому человеку не надо рассказывать, в чем величие победы в Великой отечественной, полета Гагарина, выхода в открытый космос Леонова, первого атомного ледокола, первой АЭС и многих других достижений нашей страны. Они столь эпохальны, что говорят сами за себя. И люди ими гордятся. А полетом Пересильд, почему-то, нет. Им со всех СМИ хором орут: гордитесь, твари! А они ни в какую. Тогда государство проплачивает пропагандистов, следящих за публикациями в соц.сетях, прибегающих туда и объясняющих всем, как они должны гордиться. А те, вместо гордости, шлют пропагандистов на хep. И тогда людям заявляют, что они какие-то неправильные. Не тот народец попался. Неблагодарный. Предательский.

Вот я — патриот, люблю свою страну и очень, очень хочу гордиться ее успехами в космосе. Меня вообще, как и большинство мальчиков, тема космоса завораживает. Ведь там — будущее человечества. Мне глубоко похер на Маска и его Теслу в космосе. Я хочу гордиться Россией! Но повода для гордости мне не дают. Я не надеюсь на прорывы. Мне бы хватило и повторения советских успехов с высадкой аппаратов на Луну, Марс, Венеру. Мы все увидели бы захватывающие фотографии инопланетных пейзажей, переданные нашими, российскими аппаратами. А мировое научное сообщество изучало бы полученные ими данные.

Только вместо этого мне дают повторение полета Белки со Стрелкой. И у собак, и у Юли с ее оператором задачи были одинаковые: не обосраться и лаять, если что-то пойдет не так. И тех, и других возили в космос умные дяди. Но вот только Белка со Стрелкой были первыми и рисковали: их предшественники Чайка с Лисичкой погибли в результате падения и взрыва ракеты. А Юля летала по отработанной сотни раз схеме на надежнейшей ракете и была даже не пятисотой.

Ах, да, забыл главный аргумент гордящихся — обогнали Тома Круза и он уже не сможет сняться в первом фильме в космосе. Вот это победа так победа! Вот это уровень государственного мышления! Просрать несколько миллиардов, чтобы огорчить одного иностранного актера. Только вот Круз, как и Пересильд, могут быть лишь вторыми. Первый художественный фильм в космосе сняли аж в 1983 году в СССР — «Возвращение с орбиты». И я уж молчу, что при нынешних технологиях снимать на орбите — бред в терминальной стадии и дико дорогие понты. Все можно сделать на Земле дешевле и лучше.

В итоге мы получаем просто двух людей, отправленных в отпуск на МКС за гигантские деньги. Это было бы круто в 1961 году. Но сейчас чуть-чуть 2021. Когда человек в 5 лет читает по слогам — это здорово. Когда он делает то же самое в 20 — на него смотрят с большим удивлением. А когда он читает по слогам в 30 лет и требует им гордиться — ему вызывают санитаров. Ну или выдают нагайку, медали и записывают в кизяки.

P.S. Ну а вишенка на торте показухи — это когда эякулирующий от восторга ведущий новостей, рассказывающий о мегаполете за несколько ярдов рублей, переключается на рассказ об очередном маленьком Алеше, которого мы должны срочно спасти от смерти смсками. Это отдельный повод для гордости, да.

© Иван Котт