Евгений Сатановский: никаких правил игры на мировой арене больше не существует

Констатация факта: никаких правил игры на мировой арене больше не существует. Никакие законы, ограничения произвола сильных мира сего и элементарные правила приличия не действуют. Ни о каком этикете, праве частной собственности, дипломатических конвенциях, спортивной чести, презумпции невиновности, логике, правах человека, свободе прессы, равенстве перед законом и демократии даже заикаться не приходится. Есть право сильного и произвол, доведенный до абсолюта. Белые люди с Запада и примкнувшие к ним аборигены Южных Морей из Японии, Южной Кореи и с Тайваня сегодня это демонстрируют России, как государству и русским, как народу. Ну и, заодно, всем, кто к ним примкнул или имеет хоть какое-то отношение.

Автор относится именно к этой категории. Он, конечно, еврей, так что интересы еврейского национального государства — Израиля, ему не чужды и за свой народ он тоже переживает. Но он русский еврей, хоть и родом с Украины, но родившийся и выросший в Москве, в Москве учившийся, работавший и работающий и всю свою жизнь проживший в этом городе. Здесь у него то, что принято называть «малой родиной». За неё он, согласно превосходно сформулированной максиме Якова Кедми, готов убивать и умирать. За это никто никогда не будет ему благодарен и не должен быть благодарен. Это ничего ему не приносило, не приносит и не принесёт в будущем, кроме головной боли. Это просто долг. Как называют это японцы — «гири».

Сегодня Россия — еврей среди стран, а русские, какого бы они ни были этнического происхождения и вероисповедания, или его отсутствия, как автор, который с советских времён был и остаётся атеистом, что не мешает ему общаться и быть близко знакомым не только со священнослужителями, но и с иерархами самых разных конфессий — такие же парии среди наций, какими тысячи лет были евреи. У нас есть этот опыт и он говорит: надо драться за своё до конца, хотя бы и со всем миром. Надо оставаться собой, как бы тебя ни пытались согнуть и подчинить. Надо выкорчевать в своих рядах всех идейных предателей и слабых, готовых предать при случае. Надо рассчитывать только на себя и быть готовым сражаться в одиночку. Тогда и только тогда победа придёт. Ей просто некуда будет деться.

Евгений Сатановский