Хотят ли русские войны?

Российские социологи запустили проект «Хотят ли русские войны?» с целью оценить реальное отношение россиян к событиям на Украине на основе телефонных опросов и исследования соцсетей.

Исследование пришло к выводу, что «не-войну» поддерживают 59% граждан РФ, 22% выступают против. По ощущениям, цифры довольно правдоподобны.

Сейчас, безусловно, наблюдается классический военный психоз, который усугубляется тяжелыми расстройствами, полученными людьми за прошедшие два года ковидного террора. Накопившаяся негативная энергия ищет выход, и власть любезно предоставляет его во вспышке патриотического выхлопа.

Однако как раз такого рода резкие эмоции чреваты быстрым выгоранием. И если «спецоперация» затянется, то вряд ли число ее противников сильно увеличится, но вот число сторонников начнет падать. Просто потому что психически истощенные люди не могут концентрироваться на одной теме, да и текущие проблемы никуда не деваются. Скорее наоборот – начинают давить всё сильнее.

Другой вопрос, что причинно-следственную связь между «спецоперацией» и резко ухудшившимся положением уловят далеко не все. Уловившие и будут пополнять число противников операции, остальные перейдут в «равнодушные», которые просто перестанут реагировать на сообщения «с полей сражений».

P.S. Доллар кстати на Форексе уже где-то под 180. Скорее всего, это спекулятивные скачки, но то, что обстановка будет быстро деградировать – факт. Что тоже неизбежно начнет отражаться и на отношении к происходящему на Украине.

Эль Мюрид