1989 год: путешествие по Москве

Перенесемся в Москву 1989 года. Этот год стал заключительным в этапе перестройки, а также отметился дестабилизацией политической обстановки в стране, полномасштабным кризисом и товарным дефицитом. Перестроечная эйфория сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими и антисоветскими настроениями.

Кроме всего прочего в Москве прошла «Выставка, которая не считается, потому что все очень плохо», Ельцин упал с моста, был создан «Московский народный фронт» с целью реформирования СССР.

Еще в этом году «Днепр» переиграл московское «Торпедо» со счётом 1:0 и стал обладателем Кубка СССР по футболу. В Москве прошел чемпионат Европы по плаванию в ластах, чемпионат мира по боксу и чемпионат мира по хоккею с мячом.

Выступление Юрия Афанасьева на Первом Съезде народных депутатов СССР оказалось в центре внимания советской и зарубежной прессы. А за публикацию текста его выступления были уволены со своих постов ряд руководителей советских региональных газет.

30 ноября 1989 года открылся магазин французской парфюмерной фирмы «Кристиан Диор».


Манежная площадь. Тут в 1989 году еще есть автомобильное движение.


И до 90-го года площадь называлась площадью «50-летия Октября».


Там даже памятный камень стоял.


Рядом с Красной площадью стоят Волги.


Пойдем на Тверскую, которая тогда еще была улицей Горького.

Улица Огарёва (Газетный переулок), сейчас здесь стоит огромное офисное здание и Макдональдс на первом этаже.


Витрины на ул. Горького.


Москвичи отмечают день города.


На самой улице еще есть деревья.


Перетяжка на ул. Горького.


Цветной вариант. Как же замечательно было с нормальными деревьями, да?


На Пушкинской начинают строить первый Макдональдс.


1989 год — это, конечно, очереди. Уже непривычно сейчас видеть такую длинную очередь в «Союзпечать», а ведь тогда официально ещё не было частной торговли. Немало времени, судя по снимку, утром предстояло потратить на свежую прессу, и в метро автоматы с газетами были редкостью, значит — закладывай в своё «подлётное» время до работы лишние 10-15 минут.


Стоимость бутылки Пепси-колы 45 копеек, из них 35 копеек сам напиток и 10 коп. т.н. «залог» за пустую бутылку. Многие про возможность возврата пустой бутылки и получения назад 10 копеек не знали, что позволяло работникам «зарабатывать» на этом огромные по тем временам деньги.


Тем, кто стоит в конце очереди, скорее всего, бананов не хватит. Постоят минут пятнадцать, а потом им объявят, что осталась одна коробка. А может уже предупредили — очередь не занимать. Это была обычная ситуация для тех лет.


Книжная торговля у метро «Кузнецкий мост».


Внутри магазинов:


Мода того времени:


Баллон с пивом — наследие фестиваля молодежи и студентов 1985-го года.


Пушечная улица.


Весы у Белорусского вокзала.


Пройдем вниз до Кузнецкого моста. Представительство турагенства «Балкантурист» (НРБ) — курорты в Болгарии были, наверное, главным заграничным курортом для советских граждан.


В Японских авиалиниях в витринах были выставлены модели самолетов, с указанием реальной цены. Нечто вроде: Боинг-747 Стоимость 47000000 долларов.


Большой театр. Одно из последних выступлений Майи Плисецкой, балет «Кармен-сюита».


Железный Феликс.


В парке Горького будущее :)


В парке Горького было еще колесо обозрения, с него открывался такой вид.


В «Лужниках» огромная сцена, построенная для проведения «Московского Фестиваля Мира».


Bon Jovi, Motley Crue, Scorpions, Ozzy Osbourne, Сinderella.


Вернемся к Кремлю, там у нас, на Боровицкой площади, Mercedes-Benz W123 T! Большинство иномарок в Москве принадлежали посольствам и торговым представительствам. Известный музыкант Юрий Антонов вспоминал, что для того чтобы приобрести автомобиль «Вольво» он просил разрешения в ЦК Комсомола. А иномарки покупали и прочие известные люди: Бовин, Высоцкий, Юлиан Семенов и т.д. У служебного входа МХАТ им. Горького на Тверском бульваре почти каждый день можно было увидеть два одинаковых Мерседеса W114, один принадлежал Олегу Ефремову, второй — Евгению Евстигнееву. По воспоминаниям сына Евстигнеева «… Наивысшим его достижением была покупка Мерседеса. Голубого — цвет приводил его в особый восторг. Разумеется, запчастей к «Мерседесу» в Советском Союзе не было, поэтому выкручиваться приходилось по обстоятельствам. Помню, как однажды он открыл капот и, с гордостью указывая на разные детали, поведал мне, что какие-то из них переставлены сюда из самолета, а какие-то — из грузовика ЗИЛ. Помню его рассказ о том, как он въехал на голубом «Мерседесе» в свой родной Горький — вероятно, это был счастливейший момент в его жизни.»


Маленький светофор на Боровицкой площади! Странно, почему сейчас таких не делают, они кажутся довольно удобными.


На месте Храма Христа Спасителя доживает последние дни бассейн «Москва».


Арбат!


«На Арбате, говорят, есть художники…
Только где ж его найти, тот Арбат?» © В. Малежик


Украинские греко-католики на Арбате.


Гласность на Арбате.


Народ потихоньку выходит на улицы.


Проспект Калинина, сейчас Новый Арбат.


Весы на Проспекте Калинина.


«Мелодия» на Калинина. Очевидцы: «В 1968-1970 магазин «Мелодия» ввёл в практику следующую систему продажи «дефицитных» пластинок. Их продавали не в основном помещении, а справа (если смотреть на фото), за углом была обычная дверь и вот там, в этой двери, и продавали «дефицит». Система оповещения о продаже была стариннейшая «ОБСДД», т.е. «Одна баба сказала, другая добавила»! Весть о продаже достигала ушей кого надо и к 5-6 утра у заветной двери выстраивалась очередь меломанов. Где-то в 8 утра начиналась распродажа и в течении 15-20 минут заканчивалась! Нужно сразу заметить, что крупномасштабным спекулянтам здесь поживиться было нечем, т.к. в одни руки выдавалась только одна пластинка одного исполнителя. Вот продают, к примеру, польские «Червоне гитары» и «Червоне чёрные», то и купить можно было только по одной пластинке. Не было никакого чёткого расписания и поэтому было абсолютно безнадёжно попытаться уловить какой-либо алгоритм. Всё спонтанно и всё из уст в уста!»


День начала продажи альбома «Гринпис» – прорыв», выпущенного международной экологической организацией «Гринпис» и советской фирмой грамзаписи «Мелодия». Очевидцы: «Это была первая попытка привлечь внимание наших граждан к экологическим проблемам окружающей среды. Начать, как говорится, с себя. Помните, «Взгляд» с Листьевым и характерное с американским акцентом «Не надо мусорить!» Вот, это оттуда… Альбом быстро разошёлся».


А на Ходынском поле в это время самолеты! Выставка Авиатехника-89. Десятки самолётов и вертолётов в августе 1989 прилетели на Ходынку, как нам сказали, чтобы стать экспонатами нового музея… Тогда невозможно было себе представить, что через 20 лет не будет ни музея, ни Центрального аэродрома.


Фото сделано с борта ЯК-18Т.


Фотография с пингвинами на площади трёх вокзалов.


В Москву за колбасой.


Кооперативный туалет.


1988 год, 1987 год, 1986 год, 1985 год, 1984 год, 1983 год, 1982 год, 1981 год, 1980 год, 1979 год