Рейтинг
+36.70
голосов:
32
avatar

Память → История и события   


Роль стран НАТО в событиях в Чехословакии 1968 года
Память История и события

    Фрагмент из научной публикации Сергея Луценко «От провала к провалу» (Одесса, «Маяк», 1985), в котором рассказывается об участии стран НАТО в организации событий в Чехословакии 1968 года и первой попытке «цветной революции».

    Прошу делать скидку на период написания книги и не троллить по поводу некоторых лексических оборотов и терминов вроде «социалистическое содружество».

    «В подготовке контрреволюционного переворота в стране правые силы ощущали всестороннюю помощь со стороны международного империализма. Его разведывательные службы и подрывные центры развернули вне Чехословакии лихорадочную деятельность, расширяя масштабы вмешательства во внутренние дела страны. Координационным центром...

    Читать дальше →

    Орадур-сюр-Глан — город-призрак
    Память История и события

      Вторая мировая война закончилась 73 года назад. Но память о ней должна сохраниться на века для того, чтобы люди не забывали: фашистский «новый порядок», до сих пор имеющий своих приверженцев, ведёт к гибели всего живого…

      Мемориалы, посвящённые Второй мировой, есть в каждом российском городе, пострадавшем от рук оккупантов. Немало их и в Европе. Один из памятников жертвам фашизма расположен во французском городке Орадур-сюр-Глан. Точнее, весь городок — сплошной мемориал.

      Июнь 1944 года. Третий рейх неудержимо идёт к гибели. Советские войска в очередной раз прорывают линию Маннергейма, захватывают Выборг и окончательно выводят Финляндию из войны. Красная армия полностью очищает от...

      Читать дальше →

      50 лет назад. Сломанная дудочка крысолова
      Память История и события

        21 августа 1968 года – дата начала ввода советских войск в Чехословакию. Чтобы правильно понять реакцию жителей Чехословакии на эту акцию, надо вспомнить, какие чувства в самом СССР вызвало начало перестройки. Эйфорию, ощущение скорого праздника, которое в 1987 и 1988 годах охватило едва ли не всё общество. Потом стало постепенно затухать, перейдя в 90-е годы в глубочайшее похмелье.

        Но представим на минуту фантастическую ситуацию – что году в 1988-м, на пике этой эйфории, когда страна – та большая страна, что была у нас 30 лет назад – ещё была в восторге от Горбачёва, в Москву вошли бы, ну, скажем, части Народно-Освободительной Армии Китая. Отправили бы Михаила Сергеевича работать...

        Читать дальше →

        Японские власти подвергали тщательной цензуре все сообщения в газетах о деле Зорге во время Второй мировой
        Память История и события

          Все сообщения печатных изданий Японии, связанные с делом советского разведчика Рихарда Зорге, подвергались во время Второй мировой войны тщательной цензуре со стороны японских властей. Об этом, как сообщила газета Mainichi Shimbun, свидетельствуют обнаруженные архивные документы.

          Среди них, в частности, была найдена особая директива министерства юстиции от мая 1942 года. В ней открыто указывалось на необходимость тщательного контроля появляющейся в газетах информации по этому делу.

          Газета подчеркивает, что японские власти всячески пытались не дать делу Зорге обрести широкую огласку внутри страны.

          По заданию советской военной разведки германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию...

          Читать дальше →

          «Ненужные» люди Третьего рейха
          Память История и события

            1 сентября 1939 года — день начала Второй мировой войны. Германия напала на Польшу. Но мало кто в курсе, что именно в этот день 78 лет назад Гитлер подписал документы о начале операции «Т-4». Она предусматривала избавление от «ненужных» граждан.

            Согласно специально разработанной операции, физическому уничтожению на территории Рейха подлежали душевнобольные, умственно отсталые, и те, кто страдал неизлечимыми хроническими болезнями. Впоследствии (с 1942 года) в немецких клиниках начали поголовно уничтожать инвалидов, а также детей до трёх лет — в особенности имеющих синдром Дауна, и без надежды на выздоровление. Эта чудовищная по жестокости операция (её полное название «Тиргартенштрассе-4»)...

            Читать дальше →

            Палачи кайзеровского флота
            Память История и события

              То, что и пилоты люфтваффе и моряки фашисткой Германии были натуральными выродками – ни для кого не секрет – история Великой Отечественной пестрит фактами потопления санитарных судов, расстрелами с воздуха колонн беженцев. Причем почти всегда фашистские палачи прекрасно видели, кого они убивают. Впрочем, вермахт, который нынче пытаются обелить, поступал частенько не лучше СС, вырезая и расстреливая и раненых и врачей.

              Но факт в том, что в Первую Мировую немцы поступали немногим лучше. Материалы есть и в сети – и над пленными издевались, морили их в лагерях голодом и тоже вырезали захваченные госпиталя. Да и в литературе отражено. Чего далеко ходить – возьмите «Швейка». Там, правда, про...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2018