Итальянские военные о злодеяниях своих хорватских союзников - усташей

Усташи (хорв. Ustaše — «восставшие», «повстанцы») — хорватское фашистское движение, основанное Анте Павеличем в 1929 году в Италии. В годы Второй мировой войны режим усташей Анте Павелича провозгласил Независимое Государство Хорватия, которое вплоть до 1945 года являлось верным союзником гитлеровской Германии. Усташи вели борьбу с коммунистической Народно-Освободительной Армией Югославии Тито и с сербскими национал-монархистами (четниками), осуществляли геноцид сербского народа. Частью этого геноцида был концлагерь Ясеновац — система лагерей смерти, созданная усташами в августе 1941 года в 60 км от Загреба. Единого мнения о количестве жертв Ясеноваца нет — в наше время в различных источниках цифры жертв лагеря значительно отличаются друг друга: от 50 тысяч до более чем миллиона человек.

Итальянские военные, в 1941 году пребывавшие на территории бывшего королевства Югославии, ужаснулись злодеяниям своих хорватских союзников — усташей, творивших массовые казни над сербским православным населением. Несмотря на политическую поддержку Италией усташского режима, симпатии итальянцев склонились на сторону боровшихся с усташами сербов. С армейских складов сербские четники стали втихую получать от итальянских военных вооружение и продовольствие. (Итальянскими солдатами, к примеру, была спасена семья сербского генерала Ратко Младича) Отражением этих настроений в оккупационных войсках стало письмо, написанное генералом Александром Лузаном и адресованное лично Муссолини:

«Дуче! Моя безграничная верность Вам, надеюсь, дает мне право в некоторых вещах отклониться от строгого военного протокола. Поэтому я и спешу описать вам одно событие, при котором я лично, три недели назад, присутствовал. Объезжая окружные местечки Столац, Чаплину и Любинье (между 60 и 130 км. на север от Дубровника) — узнаю от наших офицеров разведки, что усташи Павелича, в предшествюущий день, совершили какое-то преступление в одном селе (Пребиловци) и, когда об станет известно, местные Сербы снова будут встревожены. Мне не хватает слов описать то, что я там обнаружил. В большом школьном кабинете я застал зарезанную учительницу и 120 ее учеников! Ни один ребенок не был старше 12 лет! Преступление — неуместное и невинное слово — это превосходило всякое сумасшествие! Многим отсекли головы и расположили их на школьных лавках. Из распоротых животов усташи вытащили кишки и, как новогодние гирлянды, развесили их под потолком и гвоздями вбили в стены! Рой мух и невыносимое зловоние не повзоляли здесь долго задерживаться. Я заметил початый мешок соли в углу и с ужасом установил, что их резали медленно, посыпая солью шеи! И, когда мы уходили, с задней лавки послышался детский стон. Посылаю двух солдат посмотреть, в чем дело. Вытащили одного ученика, еще был жив, дышал с наполовину рассеченным горлом! На своей машине я отвожу это бедное дитя в нашу военную больницу, приводим его в сознание и от него узнаем полную истину о трагедии. Преступники, прежде всего, изнасиловали учительницу Сербку (ее имя Стана Арнаутович) и затем убили ее перед детьми. Насиловали и девочек от восьми лет. Все это время играл насильно приведенный оркестр Цыган и бил в тамбуры! К великому стыду нашей, римской церкви — и один Божий человек, местный священник, во всем этом участвовал! Мальчик, которого мы спасли, быстро поправился. И как только затянулась рана, по нашему недосмотру сбежал из больницы и пришел в свое село, чтобы найти родственников. Мы послали за ним патруль, но безуспешно: он нашел его заколотым на пороге дома! Из тысячи с чем-то душ, в селе больше никого нет! В тот же день (это мы обнаружили позднее), когда совершено преступление в школе, усташи схватили еще 700 жителей села Пребиловци и всех их бросили в яму или зверским образом на пути к яме убили. Спаслось только около 300 мужчин: только им удалось прорвать усташский обруч вокруг села и сбежать в горы! Эти 300 выживших сильнее самой элитной дивизии Павелича! Все, что они могли потерять, они потеряли! А таких сел, как Пребиловци, полна Герцеговина, Босния, Лика, Далмация. Вырезание сербов достигло таких размеров, что в тех краях загрязнены многие водные источники. Из одного источника в Поповом поле, недалеко от ямы, в которую сброшено 4 000 Сербов, потекла красная вода, лично в этом убедился! На совесть Италии и нашей культуры падет несмываемое пятно, если, пока еще есть время, мы не дистанцируемся от усташей и не предотвратим, чтобы нам приписали поддержку их безумства!»

Хорватские усташи казнят заключенных сербов в концлагере Ясеновац