«Красная Звезда» от 3 апреля 1942 года: Армия палачей

До недавнего времени С.С. были полками, входившими в германскую армию. Это были отборные полки, но они подчинялись общему командованию. Теперь Гитлер приказал выделить части С.С. из германской армии. С.С. объявлены «самостоятельной силой». По сообщениям немецких газет, отныне в Германии существуют:

1) армия,
2) военно­морской флот,
3) воздушный флот,
4) С.С.

Фельдмаршалы понесли еще одно поражение: на этот раз их побила не армия противника, но немецкий палач Гиммлер. Отныне каждый С.С. может наплевать на фон Рунштедта и показать нос фон Боку.

Кто эти С.С? Громилы, жандармы, шпики, тюремщики, палачи. Каждый С.С. умеет пороть, пытать и вешать — таковы азы его военного образования. Над С.С. стоит Генрих Гиммлер — первый мясник Германии, заплечных дел мастер, обер­палач. В мирное время Гиммлер развлекался казнью немцев. Он ввел отсечение головы топором. Он заменил для себя клич «хайль Гитлер» другим — «хайль байль», «байль» по­немецки топор. Потом Гиммлер стад пытать другие народы. Он летает в самолете, чтобы поспеть на казнь. Он в Париже расстреливает заложников и в Белграде вешает женщин. Он ввел в захваченных районах России массовые казни: в Крыму по его указанию С.С. расстреливали школьников из пулемета, — он говорит: «нельзя терять драгоценное время». Таков начальник С.С.

Молодчиков он подобрал на славу. Не каждый немец может стать С.С. Гитлеровцы говорят, что немцы «высшая раса», но оказалось, что и в этой «высшей расе» имеются высшая и низшая расы. Обыкновенный фриц это дворняжка, а С.С. — чистокровный густопсовый кобель. У него в кармане родословная. А в голове у него пустота. Каждого кандидата в С.С. тщательно проверяют — берут только такого, который не умеет думать. С.С. это сверх­фашист.

На фрицев Гитлер не очень­то надеется: фрицев за зиму разнесло. Фриц вдруг возьмет да и вздохнет: «Хоть бы кончилась война!» Фриц был прежде огородником, конторщиком или колбасником. А. С.С. не умеет ни сажать лук, ни вести бухгалтерию, ни делать сосиски. С.С. умеет одно: убивать. С.С. никогда не захочет, чтобы война кончилась, — что ему делать, когда нет войны? Для С.С. пытки это ремесло, разбойная война для него профессия. Побьют Гитлера, а фрицы останутся: будут делать сосиски. Но побьют Гитлера и пропадут С.С, они это знают и они защищают Гитлера, как свою шкуру.

Вражеское радио передает: «С усилением советских атак в южном секторе все чаще и чаще отмечается появление дивизий С.С. Германское командование применяет войска не столь многочисленные, но отличающиеся особенно воинственным духом — С.С». Итак за одного С.С. Гитлер отдаст десять немцев. Он думает, что С.С. смогут остановить Красную Армию. Он объявил С.С самостоятельной величиной: «Краснейте, офицеры рейхсвера — вы не смогли остановить русских, поэтому я, Гитлер, поручаю сие дело моим верным С.С.».

Напрасно тирольский шпик себя обнадеживает. Конечно. С.С. это мастера на экзекуции. Но одно дело пытать девушек, другое отражать атаки. С.С. не отличается «особенно воинственным духом». Они отличаются другим — особенно зверским норовом. На фронте наши бойцы уложили уже немало С.С. Была у них дивизия «Черепа». С.С. носили череп на рукаве. Сколько черепов С.С уже лежит в русской земле?

Гитлер объявил «четвертую вооруженную силу» — С.С. Мы их не спутаем с немецким флотом: С.С. не плавают. Мы не примем С.С. за воздушный флот — С.С. не летают. Мы не примем С.С. и за армию: палачи не солдаты. Но бить С.С. мы будем по всем правилам военного искусства, и бить мы их будем с особенным удовольствием: за все виселицы, за керченский ров, за лукьяновское кладбище в Киеве, за обесчещенных девушек, за черное зло, которое принесли с собой эти выкормыши палача Гитлера. Не дрогнет русский человек, увидев перед собой презренного С.С. Не дрогнет и не промахнется.

Илья ЭРЕНБУРГ.