Без промаха («Красная звезда» от 27 мая 1942 года)

Без промаха

(От нашего корреспондента по Ленинградскому фронту)

26 февраля снайпер Иван Романович Изегов впервые взялся за свое трудное дело. Он подполз вплотную к вражеским блиндажам, артистически замаскировался и стал ждать. В этот день он сразил троих немцев, и, когда стало темно, незаметно для врага отполз обратно. Начало было сделано. Потом прошел март, апрель. Настал май. Советское Информбюро сообщило: «Снайпер Иван Изегов за два месяца уничтожил 134 гитлеровца». Этот мастер точного выстрела пользуется теперь заслуженной славой и популярностью далеко за пределами своей части. Ему подражают сотни бойцов, у него учатся искусству снайперской стрельбы.

… Было зябкое мартовское утро. Изегов уже несколько дней гонялся за вражеским снайпером, которому удавалось скрываться. Тот, видимо, тоже искал местонахождение Изегова. Как всегда, Изегов незаметно пробрался на свою огневую позицию. Он хорошо видел немецкие блиндажи, знал расстояние, отделявшее его от крайнего вражеского дзота, от крутого оврага, от низкорослой сосны. Он долго выслеживал немецкого снайпера, но тот упорно не обнаруживал себя. Тогда Изегов пошел па хитрость.

— Отползи, — сказал он своему напарнику, — и на палке подыми каску. Авось, он стрельнет.

Как только за мелкими кустарниками промелькнула каска, немец не выдержал и выстрелил. Это был его последний выстрел. Сраженный рукой Изегова, он замолк навсегда.

Изегов был глубоко удовлетворен этой победой. И не только потому, что фашистский снайпер был для него уже пятьдесят первым сраженным гитлеровцем. Наш снайпер, подчеркивает Изегов, должен высоко ценить каждый свой выстрел. Пусть от его меткого огня в первую очередь погибают квалифицированные, наиболее опасные враги: корректировщики, снайперы, наблюдатели, офицеры. Так оно и было на этот раз.

Иван Изегов — живой пример той силы, которую обретает винтовка в руках смелого, искусного, уверенного в себе бойца. Во время одной жаркой схватки снайпер Изегов и его напарник Орлов, тоже прекрасный стрелок, действовали вместе с автоматчиками. Они хладнокровно следили за приближавшимися немцами и расстреливали самых пьяных, пытавшихся вырваться вперед. В этом бою от пуль Изегова погибло 17 фашистов, от огня Орлова — 11. Два друга-снайпера деятельно помогали успеху своего подразделения. Вечером Изегов подвел очередной итог: на его счету оказалось ровно сто уничтоженных гитлеровцев, причем многие из них относились именно к категории « квалифицированных ».

У снайпера Изегова есть свои неписанные правила. Они просты, но без соблюдения их снайпер не сможет достигнуть прочного успеха и остаться неуязвимым. Изегов готовит не одну, а несколько огневых позиций. Он тщательно выбирает места для них, чтобы не вызвать подозрений у врага. Он никогда не остается два дня подряд на одной и той же огневой позиции. Это помогает ему дезориентировать немцев, тщетно пытающихся обнаружить снайпера. Цели он ищет солидные, сам выясняет у командиров, у разведчиков, где расположены вражеские пулеметчики, наблюдатели, офицерские блиндажи. Подбирается к врагу близко, чтобы его хорошо видеть, и при этом искусно маскируется, проявляя много сметки, изобретательности.

Изегов хладнокровен и нетороплив, бьет только наверняка. Он знает, что пуля, пущенная мимо цели, может стоить жизни снайперу. Как-то Изегов узнал о немецком корректировщике, устроившемся на крыше. Он следил за ним два дня и только на третий, выбрав удобный момент, послал пулю прямо в голову фашиста. Такую же выдержку он проявил, выслеживая вражеского наблюдателя, обосновавшегося на высоком дереве. Когда раздался, наконец, изеговский выстрел, наблюдатель замертво свалился вниз.

Военный Совет фронта наградил героя-снайпера орденом Красного Знамени. Сейчас у Изегова большое число учеников. Его напарник Орлов довел счет уничтоженных фашистов до 108. Красноармеец Якунин истребил за три недели 52 немца. Боец Гаврилов, лишь недавно овладевший снайперским мастерством, уложил 24 гитлеровца. Снайперское движение принимает в частях Ленинградского Фронта все больший размах. Одна лишь часть, где служит Иван Изегов, за два месяца, уничтожила снайперским огнем до 360 солдат и офицеров.

В N гвардейской дивизии созданы также группы снайперов для стрельбы по самолетам. В частях проходят слеты снайперов, на которых сверхметкие стрелки делятся опытом, рассказывают, как они истребляют фашистов.

М. ЛЕСНОВ.