Гитлеровская печать бьёт тревогу («Красная звезда» от 30 января 1943 года)

ЖЕНЕВА, 29 января. (ТАСС). Немецко-фашистская печать не в состоянии больше скрывать поражений гитлеровских войск на советско-германском фронте. Тон выступлений печати свидетельствует о стремлении гитлеровцев подготовить население к ещё худшим известиям с фронта. Газета «Фелькишер беобахтер» поместила статью, в которой заявляет, что «время иллюзий для немецкого народа уже давно прошло». Газета признает, что германская армия испытывает тяжёлые удары. «Мы знаем, — говорится в статье, — какой тяжёлый кризис германская армия пережила прошлой зимой. Теперь Советская Россия снова начала зимнее наступление в величайших масштабах. Германским солдатам приходится обороняться в тяжёлых боях против противника, который является самым опасным и самым упорным из всех противников германских вооружённых сил. Германский фронт на востоке переживает сейчас самые тяжёлые испытания, каким когда-либо подвергалась какая-нибудь армия. Германские войска испытывают натиск такой силы, какой требует от них небывалого напряжения».

В таких же встревоженных тонах оценивает положение немцев на фронте другая гитлеровская газета — «Берлинер берзенцейтунг». Газета пишет, что «в этом году южный фронт, тот фронт, где в районе Сталинграда, и на Кавказе немецкие войска вели до поздней осени ожесточённые бои и, несмотря на это, не сумели добиться стратегического успеха, оказался для германской армии критическим пунктом». Газета пытается утешить читателя тем, что «подобные неудачи, какие постигли сейчас германскую армию на Восточном фронте, неизбежны в войне таких масштабов». Напомнив, что «и прошлой зимой было нечто подобное», газета прямо признает, что «теперь германская армия переживает неудачу, имеющую гораздо большее значение, и то, что ей приходится переживать, превосходит всё, что уже было перенесено ею в этой тяжёлой войне».

Газеты заполнены отчаянными призывами к немцам напрячь до предела усилия, чтобы исправить положение. «Тыл, — пишет упомянутая «Фелькишер беобахтер», — должен пойти на те предельные усилия, которые сейчас необходимы, ибо фронт уже напрягает свои силы до крайнего предела». Газета жалуется на то, что многие немцы ведут себя пассивно, «не хотят отказаться от таких излишеств, как театры, и осмеливаются даже заниматься спортом». Гитлеровский орган угрожающе предупреждает население, что, если понадобится, «будет применена не останавливающаяся ни перед чем жестокость. Грубый чурбан нужно обрабатывать грубым топором. Многие проявления жестокости дозволены не одним только солдатам». Ему вторит газета «Берлинер берзенцейтунг». Она пишет, что «со всякими претензиями на какие-либо удобства сейчас нужно покончить» и что «от немцев потребуется не просто повторять слова о тотальной войне, а испытать её на себе».

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта