Приказ о «тотальной мобилизации» в Германии («Красная звезда» от 30 января 1943 года)

Истерический призыв Геббельса к немцам

ЖЕНЕВА, 29 января. (ТАСС). В Берлине опубликован приказ о «тотальной мобилизации мужчин, женщин и детей для выполнения задач по обороне империи». Согласно этому приказу направляются на работы по усмотрению властей все неработающие немцы, в том числе дети и старики до 65-летнего возраста. В приказе о «тотальной» (т.е. всеобъемлющей) мобилизации указано, что все мобилизованные должны срочно явиться на сборные пункты, откуда их будут направлять на работы по усмотрению властей.

Незадолго до опубликования этого приказа Геббельс выступил в еженедельнике «Дас рейх» со статьёй, имевшей целью подготовить население к новому чрезвычайному мероприятию гитлеровских властей. Статья Геббельса звучит как истерический призыв к напряжению сил немцев. Геббельс прямо заявляет, что «общая политическая атмосфера становится для Германии суровой и напряжённой. Тот, кто ещё мечтает о лёгких победах или ждёт чуда, не понимает, о чем сейчас идёт речь». В то же время Германия, по признанию Геббельса, — стоит на пределе использования своих людских резервов и ресурсов. «Мы все, — пишет он, — согласны с тем, что сверх уже проделанного нами можно совершить только нечто необычайное. Война вступила в такую суровую стадию, при которой от Германии требуется готовность, какую вообще уже невозможно превзойти».

Признав таким образом крайнюю обострённость обстановки и необходимость принятая чрезвычайных мер, Геббельс заявляет, что «тотальная мобилизация» вызвана также пассивностью многих немцев. «Не все немцы, — пишет он, — хотят тратить свои силы до крайнего напряжения. Определённая часть германского народа слишком бережёт себя». Геббельс предупреждает, что «никто больше не будет иметь права претендовать на личную свободу», если не выполнит требований «тотальной мобилизации».

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта