Операция «Пальма» по подготовке Потсдамской конференции

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что Потсдамская конференция, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 года, стала самым большим внешнеполитическим успехом Сталина. С согласия союзников СССР получил в вечное пользование Восточную Пруссию. Сталин добился также расширения территории Польши за счет немецких земель, таким образом компенсировав отобранные в соответствии с пактом Молотова--Риббентропа в 1939 году Западные Украину и Белоруссию.

В обмен на согласие СССР участвовать в войне против Японии союзникам пришлось закрыть глаза на то, что красный флаг поднялся над Южным Сахалином и Южными Курилами. Вдобавок к этому были удовлетворены практически все требования СССР, касавшиеся компенсации ущерба, нанесенного немцами.

Подготовка к этому наступлению на дипломатическом фронте началась, когда руины Берлина еще дымились. Для Сталина было очень важным провести конференцию в только что взятом Красной Армией «логове врага». Это обеспечивало ему значительное моральное превосходство над партнерами по переговорам.

Было, однако, два обстоятельства, мешавшие осуществлению этого плана молниеносной дипломатической войны. Во-первых, в разрушенном Берлине проводить конференцию было просто негде. А во-вторых, еще 1942 году было принято решение Политбюро, запрещавшее его членам летать самолетами. Между тем железнодорожной линии, по которой Сталин мог бы приехать в столицу поверженного врага, больше не существовало.
В другой стране и в другое время на решение этих проблем понадобилось бы несколько месяцев. Но Сталин не собирался столько ждать. Организация конференции была поручена Лаврентию Берии.

Гостиница НКВД


28 мая 1945 года в кабинет Сталина, где присутствовал Берия, были вызваны заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 2-го ранга Сергей Круглов и заместитель начальника 6-го управления НКГБ (правительственная охрана) и начальник личной охраны Сталина комиссар госбезопасности 3-го ранга Николай Власик.

Нарком иностранных дел СССР Молотов В.М. и нарком внутренних дел СССР Берия Л.П. проверяют готовность территории Потсдама к проведению Конференции

Инструктаж, судя по записям в журнале посетителей Сталина, длился ровно пять минут. После полудня следующего дня оба главных ответственных за проведение операции «Пальма», как была названа подготовка к конференции, были в Берлине. В тот же день они сообщили в Москву, что железнодорожное сообщение с Берлином будет восстановлено не позднее 4 июня. Найти подходящие помещения для конференции оказалось гораздо сложнее.

Единственным сохранившимся зданием, соответствовавшим торжественности случая, оказался дворец германского кронпринца в Потсдаме. Однако разместить в пострадавшем от бомбардировок союзной авиации Потсдаме все многочисленные делегации было невозможно. Для них был избран не пострадавший от войны район фешенебельных вилл — Бабельсберг.

Прибытие И.В. Сталина в резиденцию советской делегации в Бабельсберге

6 июня 1945 года Берия подписал приказ «Об обеспечении специальных мероприятий по объектам 'Пальма'». На расчистку дорог и восстановление мостов в районе проведения конференции были брошены дорожные части Красной Армии и мобилизованное для этой цели местное население. И уже к 2 июля 1945 года силами инженеров из НКВД были отремонтированы и пущены электростанции в Бабельсберге и Потсдаме, восстановлены гаражи и два аэродрома — Кладов и Дальгов.

Не был забыт и хлеб насущный: неподалеку были созданы, как сообщали Круглов и Власик из Берлина, «необходимые запасы живности, дичи, гастрономических, бакалейных, фруктовых, кондитерских изделий и напитков». Кроме того, были открыты три фермы — животноводческая, птицеводческая и овощная, и начались поставки свежей рыбы.

Чтобы объяснить Круглову и Власику (слева), как готовить Потсдамскую конференцию, Сталину хватило пяти минут

Для проведения операции «Пальма» к Потсдаму и Бабельсбергу к 15 июня 1945 года было переброшено семь полков НКВД и полторы тысячи самых опытных оперативников. Район, где проходила конференция, охраняли более двух тысяч солдат и офицеров войск НКВД. А в самом дворце кронпринца кроме 1000 солдат находились и 150 оперативников из НКВД и НКГБ.

Всеми этими мероприятиями руководил заместитель наркома внутренних дел Иван Серов. Интересно, что, хотя все бойцы войск НКВД, участвовавшие в операции «Пальма», были еще раз проверены контрразведкой, уже перед самой конференции их на всякий случай перевооружили и заменили 85% автоматов винтовками.

Ответственный за охрану Потсдамской конференции генерал-полковник Круглов С.Н., нарком иностранных дел СССР Молотов В.М., заместитель Главнокомандующего группой Советских войск в Германии генерал армии Соколовский В.Д., нарком внутренних дел СССР маршал Берия Л.П., заместитель Главноначальствующего Советской военной администрации в Германии генерал-полковник Серов И.А. и другие лица осматривают «объекты специального назначения», 15 июля 1945 года

В дополнение к советской охране американцы и англичане в конце июня направили в Бабельсберг свои войсковые подразделения. Англичане, например, настаивали на том, чтобы их делегацию охраняло и обслуживало не меньше 4 тыс. солдат.

Британские дипломаты, посол Великобритании в СССР Арчибальд Кларк-Керр (в центре) и заместитель министра иностранных дел Великобритании Александр Кадоган (справа) на Потсдамской конференции

Все помещения, в которых должны были разместиться делегации союзников, были отремонтированы и обеспечены мебелью и всем необходимым. Включая, как рассказывал сын Берии Серго, даже скрытые микрофоны. А чтобы ни одно слово не прошло мимо советских ушей, весь обслуживающий персонал — официанты, истопники, швейцары, горничные и т. д. — был привезен из Москвы. По приказу Лаврентия Берии всех их специально отбирал среди сотрудников «Интуриста» начальник 2-го главного управления НКГБ СССР (контрразведки) Петр Федотов.

Начальник 2-ого главка НКГБ Федотов (в центре)

Уже 2 июля в Потсдаме все было готово для проведения конференции. Однако Сталин и президент США Трумен неожиданно начали оттягивать ее начало.

Бронепоезд «Москва--Потсдам»


Все объяснялось просто. У британского премьера Черчилля на носу были парламентские выборы. Поэтому он нуждался в крупном внешнеполитическом успехе и, несомненно, попытался бы превратить Потсдам в площадку для предвыборной агитации, что делало его крайне неудобным для Сталина и Трумена партнером.

К тому же шансы Черчилля на переизбрание были отнюдь не стопроцентными. С Клементом Эттли, который мог его сменить, договариваться было бы значительно проще. После долгих споров с британцами советским и американским дипломатам удалось найти компромисс: конференция начиналась до британских выборов — 17 июля, а заканчивалась после них. Теперь Берии оставалось осуществить самую важную часть операции «Пальма»: доставить в Потсдам Сталина.

Литерный поезд И. В. Сталина в Потсдаме (июль 1945). Впереди тепловоз ДА 20-27

В то, что написано в документах, относящихся к операции «Пальма», порой трудно поверить. Как известно, колея на европейских железных дорогах уже, чем была в СССР. Можно было, как это делалось до и после войны, в Бресте переставить вагоны на евроколеса. Но взять на себя ответственность за возможные последствия никто не решился. Поэтому весь железнодорожный путь от границы СССР до Потсдама — 828 километров — был «перешит» до советской ширины.

Служащие и паровоз 7-й колонны НКПС (Народного комиссариата путей сообщения), доставившей советскую делегацию на Потсдамскую конференцию. Второй слева в нижнем ряду — кочегар паровоза латыш Янис Рудольфович Иршейнс

Поражают воображение и мероприятия по охране спецпоезда Сталина. Вместо одного состава было сформировано сразу три. Основной поезд, в котором ехал Сталин, охраняло 90 офицеров.

Причем помощники коменданта поезда майор госбезопасности Комов и старший лейтенант Петухов были обязаны неотлучно находиться на паровозе, осуществляя контроль за работой паровозных бригад (машинисты в которых тоже были офицерами госбезопасности).

Контрольно-пропускной пункт союзников на дороге в Потсдам, где проходила конференция

Поезд Сталина готовили, как подводную лодку к длительному плаванию: обеспечили его огромным запасом топлива и воды. Было предусмотрено все: продукты, проверенные в специальной лаборатории, шифровальщики, радиосвязь, вплоть до «козла отпущения» — в поезде Сталина ехал нарком путей сообщения генерал-лейтенант Ковалев.

Впереди сталинского поезда шел контрольный состав с 40 оперативниками управления охраны, а сзади поезд с еще 70 бойцами войск НКВД. На каждую станцию по пути следования были переброшены дополнительные милицейские наряды (в распоряжении Берии подчеркивалось: брать только крепких мужчин) и назначены ответственными высокие чины ГБ.

Для охраны путей было выделено 17 140 бойцов НКВД, так что на километр дороги от Москвы до Бреста приходилось 4-6 солдат. А на территории Польши и Германии — по одному на каждые 100-125 метров. На каждые 3-5 километров пути, кроме того, приходилось по оперативнику, который отвечал за агентурно-оперативные мероприятия в пятикилометровой зоне дороги. В дополнение к этому на самых «засоренных враждебным элементом» участках курсировали бронепоезда.

Дворец Цецилиенгоф, в котором проходила Берлинская (Потсдамская) конференция

Управление комиссара госбезопасности 3-го ранга Павла Судоплатова отвечало за «очистку от враждебного элемента» сорокакилометровой зоны вдоль железной дороги и района проведения конференции. По словам одного из бывших работников госбезопасности, Судоплатов и его люди с этой задачей успешно справились.

Последним этапом подготовки, генеральной репетицией, как вспоминали машинисты Виктор Лион и Николай Кудрявкин, стала пробная поездка спецпоезда в Потсдам. Там все уже было готово к встрече.

«За успешное выполнение специального задания»


Без проблем, естественно, не обошлось. За шесть дней до начала конференции вдруг оказалось, что правительственная связь Берлин-Москва работает с перебоями. И все руководство отдела и войск правительственной связи было брошено на ликвидацию прорыва. Поврежденные линии в авральном порядке были заменены, а руководству страны были направлены доклады о подготовке резервных линий.

После приезда Сталина в Потсдам оказалось, что предусмотревшие все до мелочей сотрудники НКВД — они привезли из Москвы даже пожарные машины с тщательно отобранными экипажами — не позаботились о том, чтобы во дворце кронпринца у Сталина был отдельный туалет. И вождь был вынужден ходить по нужде вместе с партнерами по переговорам, которые отнеслись к этому с известной долей юмора.

Нарком иностранных дел СССР Молотов В.М., премьер-министр Великобритании К. Эттли, президент США Г. Трумэн, председатель Совнаркома СССР Сталин И.В. На заднем плане: генерал-полковник Круглов С.Н.

Как вспоминал переводчик Сталина Валентин Бережков, при очередном походе в туалет, куда он сопровождал Сталина, они застали у писсуара ставшего британским премьером Эттли. И тот сказал, что в капиталистическом мире туалет — единственное место, где рабочие держат средства производства в своих руках. Сталин отшутился: «И у нас тоже».

На одном из первых заседаний Берлинской (Потсдамской) конференции. Присутствуют: И.В. Сталин, В.М. Молотов, А.Я. Вышинский, У. Черчилль, Г. Трумэн и другие

Не обошелся без приключений и обратный путь. Перед наспех восстановленным мостом через Одер из поезда выпал помощник машиниста и пришлось экстренно тормозить. А при возвращении в Москву по сигналу стрелочника машинисты остановили поезд так, что Сталин был вынужден месить грязь, идя к своей машине.

Но все это было сущими мелочами по сравнению с полученным результатом. 15 сентября 1945 года Берия представил наиболее отличившихся участников операции «Пальма» к наградам «за успешное выполнение специального задания правительства». Всего был награжден 2851 человек. Часть участников «Пальмы» получила боевые ордена Суворова и Кутузова, что, видимо, было знаком того, что для Сталина успех на Потсдамской конференции был равнозначен блестящей военной победе.

Вручение генерал-полковнику Круглову С.Н. американской награды «За большие заслуги» (Командорской степени). Правее стоит полковник Корецкий М.М., удостоенный такой же награды (Легионерской степени), июль 1945 года

Ордена Ленина получили Круглов, Власик и советские коменданты резиденций руководителей союзных делегаций. Союзники тоже не остались в долгу. Замнаркома НКВД Круглов, который, кстати, обеспечивал и безопасность Ялтинской конференции, стал рыцарем ордена Британской империи и кавалером американского ордена «Легион достоинства».

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта