Сталинградская эпопея («Красная звезда» от 4 февраля 1943 года)

В боевом донесении № 0079/ОП, опубликованном вчера в нашей печати, командование Донского фронта рапортует Верховному Главнокомандующему вооружёнными силами Союза ССР товарищу Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.II.43 г. закончили разгром и уничтожение окружённой сталинградской группировки противника». Сражение под Сталинградом, одно из самых крупных сражения в истории войн, завершилось, таким образом, полной победой Красной Армии. Блестящий триумф советского оружия достойно увенчал легендарную сталинградскую эпопею.

Свыше пяти месяцев в районе Сталинграда кипела гигантская битва. Невиданная по своим масштабам и ожесточению, она была беспримерна и по всему ходу своего развития. Начав эту битву тяжёлыми оборонительными боями, когда судьба волжской цитадели, казалось, висела на волоске, наши войска завершили её абсолютным торжеством над противником.

Борьба за Сталинград была одним из самых тяжёлых испытаний, какие выпали на долю Красной Армии в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками. Летом прошлого года, когда враг прорвался в приволжские степи, за ним был большой перевес в силах. Немцы предполагали уже 25 июля овладеть Сталинградом с тем, чтобы отсюда двинуться в обход Москвы с востока и, ударив по Москве с тыла, выиграть войну. Однако стойкость и мужество воинов Красной Армии опрокинули все расчёты врага. Несмотря на бешеные усилия немцев, не считавшихся ни с какими потерями, бросавших на штурм сотни самолётов, танков, десятки дивизий, Сталинград устоял.

Оборона Сталинграда нашими войсками останется в веках сверкающим образцом самоотверженной, мужественной, героической борьбы. День и ночь в течение долгих месяцев немецкие самолёты заливали свинцом наши позиции, день и ночь, не умолкая, гремели вражеские орудия, покрывая огнём каждый метр сталинградской земли. На плечи защитников города, вступивших в единоборство с многократно превосходящими силами противника, пало такое неисчислимое количество невзгод и трудностей, какому ещё не было равных. Но наши воины стояли непоколебимо. Они сказали себе: «Назад нет пути!» — и, стиснув зубы, забыв обо всем, кроме своего долга перед родиной, до последней капли крови бились за каждый клочок земли, каждый уголок сталинградских улиц. В грохоте разрывов и зареве пожарищ, среди рушащихся зданий защитники Сталинграда отбивали один за другим все неисчислимые валы вражеских атак.

Но наши войска не только отстояли Сталинград, не только выдержали вражеский натиск такой силы, какой ещё не знала нынешняя война, — остановив немцев, Красная Армия сумела затем решительно повернуть колесо событий, вырвала инициативу из рук врага, перешла от обороны к наступлению. Если оборона Сталинграда войдёт в историю, как символ величия человеческого духа, ярчайшее воплощение воинской доблести и беззаветного геройства, то наступление наших войск в районе Сталинграда останется в веках блистательным образцом военного искусства, пламенного и мощного наступательного порыва. Нет более полного торжества для полководца, для армии, чем окружение и разгром противника. Достижение такой победы, тем более в сложных условиях современного боя, возможно только на самой высокой ступени развития военного мастерства, только силами первоклассных войск. Красная Армия завоевала такую победу. Блестяще осуществив сталинский стратегический план, наши войска на подступах Сталинграда полностью окружили и разгромили войска противника. Гений нашего Верховного Главнокомандующего, организаторские, способности и сила мысли наших военачальников, доблесть бойцов позволили советским войскам превзойти классические Канны.

За первые шесть недель нашего наступления в районе Сталинграда части Красной Армии разгромили в целом 30 дивизий противника и окружили крупную группировку немецко-фашистских войск. В ходе генерального наступления Донского фронта эта группировка была наголову разбита. Как сообщило вчера Советское Информбюро, «2-го февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда».

Ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, — это великое торжество нашего правого и справедливого дела. Ни один из гитлеровцев, ворвавшихся с огнём и мечом в приволжские степи, не ушёл отсюда, число пленных, захваченных нашими войсками с 10 января по 2 февраля, превышает 91 тысячу человек.

Разгром немецко-фашистских войск в районе Сталинграда — это один из самых мощных ударов, какие когда-либо были нанесены по германской армии, одно из самых тяжких поражений, какие знала Германия за всю свою военную историю. Сброшены со счетов десятки отборных дивизий врага. В числе пленных — более 2.500 офицеров и 24 генерала, из которых: генерал-фельдмаршал — 1, генерал-полковников — 2. Захвачены богатейшие трофеи. Полный разгром мощной вражеской группировки — таков исход сталинградской битвы.

Товарищ Сталин, поздравляя маршала артиллерии тов. Воронова, генерал-полковника тов. Рокоссовского и войска Донского Фронта с успешным завершением ликвидации окружённых под Сталинградом вражеских войск, пишет в своём приказе: «0бъявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия». В этих словах нашего вождя и полководца выражены мысли и чувства всех воинов Красной Армии, всех советских людей. Родина горячо поздравляет своих доблестных воинов с блистательной победой над ненавистным врагом. Имена героев наступательных боев, как и имена прославленных героев обороны Сталинграда, навеки сохранятся в благодарной памяти поколений, овеянные легендарной славой.

Фронт отодвинулся далеко от Сталинграда, приволжские степи очищены от немецко-фашистских захватчиков. Но расплата с врагом за все его чудовищные злодеяния только начинается. Гитлеровские варвары изуродовали волжскую жемчужину. Они разрушили чудесные дома, театры, школы, больницы, созданные всенародным самоотверженным трудом. Под Сталинградом, как и всюду, куда ворвались немцы, каждый их шаг вперёд нёс новые муки и страдания советским людям, новые разрушения. Священные камни Сталинграда взывают к мести. Неугасимая ненависть к врагу горит в сердцах наших воинов. Торжествуя победу, они с новой силой клянутся беспощадно уничтожать захватчиков.

Сталинградская эпопея завершена. «В связи с полной ликвидацией окружённых войск противника, — говорится в боевом донесении командования фронтом, — боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда — прекратились». Но на других участках фронта, борьба продолжается. Сегодня Советское Информбюро сообщает о новых успехах частей Красной Армии. Заняты железнодорожный узел Купянск, города и крупные железнодорожные узлы Красный Лиман, Кущёвская. Наши войска овладели станциями Золотухино, Возы, перерезав магистраль Курск—Орёл. На пути к окончательной победе нам предстоит ещё много жестоких боев, и гордое имя Сталинграда, как знамя, будет реять в этих боях, воодушевляя наших воинов на новые подвиги доблести и геройства.

Борьба за Сталинград — это прообраз всей нашей борьбы за родину. Так же, как и во время сталинградской эпопеи, мы начали освободительную отечественную войну с тяжёлых оборонительных боев, — и так же, как и под Сталинградом, мы завершим борьбу полным разгромом врага, блистательным торжеством нашего, советского оружия. В боях за родину, так же, как и в битве за Сталинград, путь к победе у нас один — самоотверженная, стойкая и умелая борьба с врагом, мощное и стремительное наступление на врага с целью уничтожения его живой силы, захвата его техники, освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков.