Associated Press: «Русские выиграли одно из величайших в истории сражений» («Красная звезда» от 4 февраля 1943 года)

Американская печать о завершении ликвидации окружённых под Сталинградом вражеских войск

НЬЮ-­ЙОРК, 3 февраля. (ТАСС). В центре внимания всей американской печати стоит сообщение о ликвидации последних остатков германских войск под Сталинградом .

Агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что битва под Сталинградом может явиться поворотным пунктом в ходе войны. Здесь германская армия испытала настоящую катастрофу. Сражение под Сталинградом закончилось невиданным поражением германского оружия. Гитлер не сумеет никак объяснить немцам это поражение, которое продемонстрировало гибельность «военной интуиции» Гитлера. Победа Красной Армии под Сталинградом является результатом того, что ею руководит величайший военный стратег и полководец Сталин, которого Черчилль на пресс-конференции в Каире совершенно правильно охарактеризовал, как великого воина. Борьба за Сталинград является одним из величайших мировых сражений. Русские выиграли это сражение. Немцы, конечно, понимают, что 330 тыс. германских солдат и офицеров принесены в жертву ради спасения престижа Гитлера. Они не могут не видеть, что русские под руководством Сталина перехитрили, перебороли немцев и обнаружили большее военное мастерство. Исход битвы под Сталинградом, говорится в сообщении агентства, должен вызвать ужас в сердцах немцев.

Газета. «Нью­-Йорк геральд трибюн» отмечает, что исход битвы за Сталинград даёт немцам жестокое доказательство того, что они не могут высокомерно полагаться на свою прошлогоднюю зимнюю стратегию удержания изолированных укреплённых районов и пунктов. Разгромленные под Сталинградом германские войска по численности лишь немногим уступали наполеоновской армии, но размах боев был значительно большим, а потери немцев в живой силе ужаснее.

По мнению обозревателя газеты «Вашингтон пост» Новера, успешное, завершение Красной Армией ликвидации окружённой под Сталинградом немецкой группировки показало неизбежность поражения Гитлера в нынешней воине.

«ВЕЛИКИЙ БОЕВОЙ ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ВОЙСК»


Английские газеты о победе Красной Армии под Сталинградом

ЛОНДОН, 3 февраля. (ТАСС). Английские газеты посвящают передовые статьи завершению ликвидации Красной Армией окружённых под Сталинградом вражеских войск.

Газета «Ньюс хроникл» пишет, что мерилом поражения Гитлера может служить то значение, какое приписывали битве за Сталинград как Германия, так и Советский Союз. Город Сталина стал больше, чем только местом сражения. Он был объектом, который Гитлер решил покорить и захватить во что бы то ни стало. С другой стороны, он стал символом воли русских к сопротивлению. Неудивительно, пишет газета, что Гитлер не осмелился подойти микрофону 30 января — в день десятилетия захвата гитлеровцами власти.

Газета «Таймс» пишет, что великий боевой подвиг советских войск, выигравших битву под Сталинградом, увенчал этот город двойным лавровым венком — одним за защиту против невиданного в военной истории натиска врага и другим — за изумительное контрнаступление, которое коренным образом изменило весь ход военных событий.

«Битва под Сталинградом—самое великое сражение в истории человечества»


Отклики иранских газет

ТЕГЕРАН, 3 февраля. (ТАСС). Тегеранские газеты восторженно комментируют сообщения о победах Красной Армии над немецко-фашистскими войсками. Особенно подчёркивается значение разгрома и уничтожения окружённой сталинградской группировки германской армии. «Мы не раз заявляли и повторяем это и сейчас, — пишет газета «Кушеш», — что битва под Сталинградом была самым великим сражением в истории человечества. Под Сталинградом Красная Армия показала высочайшие образцы человеческой стойкости и мужества во имя защиты отечества».

Газета «Рахбар» пишет, что немцам не удалось осуществить своих планов летом этого года. Они надеялись укрепить свои зимние позиции и дожидаться весны. Но Красная Армия, верная своему принципу не давать покоя врагу ни летом ни зимой, предприняла наступление, ещё более могучее, чем в прошлом году. Она добилась уже невиданных результатов, отняв за 2 месяца у врага большую часть того, что он смог захватить ценою огромных потерь за полгода. Недаром Красная Армия получила благодарность и поздравление от великого вождя советских народов Сталина.

Турецкий журналист о провале гитлеровских планов


СТАМБУЛ, 3 февраля. (ТАСС). Известный турецкий журналист Ялчин, комментируя в газете «Ени сабах» последнюю статью Геббельса в «Дас рейх», в которой он обрушивается на тех, кто надеялся на «лёгкую победу», подчёркивает, что подобные иллюзии сеяли среди немцев сами гитлеровские главари.

«Быть может, — спрашивает автор, — Геббельс забыл, что он сам говорил нашим турецким журналистам 5—6 месяцев назад? Если мы оставим в стороне второстепенных и третьестепенных нацистских главарей и обратимся к речам самого «фюрера», нам сразу станет ясно, откуда у немцев взялись эти надежды на «лёгкую победу». Вина за распространение радужных надежд на лёгкую победу, пишет автор, ложится «на тех, кто обещал немецкой нации молниеносную войну, кто официально сообщал об «уничтожении» всей русской армии. Действительный смысл последней статьи Геббельса состоит в том, что у главарей Германии уже не осталось надежды на лёгкую победу. Но есть ли у них ещё надежда на тяжёлую победу? По-моему, и эту надежду они давно потеряли».

Касаясь экономических трудностей Германии, автор приводит слова Геббельса, заявившего, что для нации лучше год ходить в заплатанных штанах, чем всю жизнь жить в лохмотьях. «Если дела и дальше пойдут таким же образом, — замечает Ялчин, — то у немцев и заплат на штанах скоро не будет».

Траур в Германии в связи с уничтожением немецких войск под Сталинградом


ЖЕНЕВА, 3 февраля. (ТАСС). В Берлине опубликовано распоряжение об объявлении во всей Германии траура в связи разгромом и уничтожением германских войск под Сталинградом. По приказу Геббельса с 4 по 6 февраля должны быть закрыты все увеселительные учреждения.